Остатьcя на улице: В Украине закрылось 25% хостелов


Остатьcя на улице: В Украине закрылось 25% хостелов

С начала 2014 года по всей Украине закрылось 25% хостелов. Большинство из них не выдержало удара экономического кризиса и резкого падения туристических потоков. “Это в основном хостелы, чьи владельцы изначально создавали средства размещения для того, чтобы “срубить” быстрые деньги на футбольном чемпионате Евро-2012”, — поясняет президент Всеукраинской молодежной туристической ассоциации Александр Файнин.

Из-за оккупации Крыма и антитеррористической операции на Донбассе количество отечественных хостелов сократилось еще на 10%. “В одной из мини-гостиниц, которая входила в нашу ассоциацию, террористы из ДНР разместили военное министерство”, — рассказывает директор “Хостеллинг-Украина” Алена Иващенко. Крымские же хостелы были вынуждены пройти перерегистрацию согласно законодательству РФ.

Не смогла спасти хостелы даже ценовая борьба за клиента. Учитывая тот факт, что с начала года гривня девальвировала почти на 100%, цены в долларах для иностранных туристов стали более чем привлекательными. “Если в прошлом году место в многоместном номере стоило в среднем $12, то сейчас иностранец может приехать в Киев или Львов и поселиться за $6 в том же хостеле”, — отмечает Файнин. В национальной валюте хостелы все же были вынуждены поднять стоимость проживания на 10-20% из-за роста тарифов на коммунальные услуги.

Кто больше пострадал

Падение въездного туризма в Украине в январе-ноябре 2014 года составило 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основные клиенты украинских хостелов — туристы из Европы и США — боятся ехать в Украину из-за возможной угрозы эскалации военного конфликта и нестабильной политической обстановки, а россияне не едут в страну по вполне понятным политическим причинам.

По состоянию на ноябрь 2014 года в Украине работало 84 официально зарегистрированных хостела. Согласно данным системы HostelWorld, львиная доля хостелов приходится на Киев и Львов, за ними следуют Одесса, Харьков и Днепропетровск.

Меньше всего от кризиса пострадали хостелы на Западной Украине. Если в начале года их загрузка упала до 50%, то уже весной заполняемость хостелов увеличилась до 80%, а осенью практически во все выходные загрузка составила уже 100%. На руку Львову сыграли грамотная туристическая политика городских властей, рост внутреннего туризма, а также спокойная атмосфера и отдаленность от зоны военных действий. Кроме того, во Львов приезжает много туристов из Польши и Чехии, которые, как правило, селятся в хостелах.

В Киеве заполняемость хостелов упала на 60%. “До августа в моих хостелах заполняемость была около 87%, сейчас — 50%. Один хостел я уже закрыл”, — рассказывает Роман, владелец “Хостел Киев”. По его словам, в нынешней экономической ситуации смогут выжить только хостелы эконом сегмента, которые будут предлагать минимальные цены на проживание — 25 грн в сутки на окраине Киева. “В столицу едут те, кто тут нашел работу. Снимать хостелы в центре города они не станут — дорого, поэтому выбирают дешевое жилье”, — продолжает Роман.

Участники рынка верят, что ситуация с заполняемостью хостелов в столице может измениться к Новому году, когда в Киев приедут туристы из других городов Украины на новогодние и рождественские праздники. “Мы пытаемся увеличить заполняемость хостелов, проводя всевозможные фестивали. Так, в сентябре наша компания провела Первый туристический фестиваль на Андреевском спуске. Планируется проведение зимних фестивалей. Но, конечно, пока не закончится война, о развитии туризма и хорошей заполняемости хостелов говорить рано. А на довоенные показатели прибыли нам придется выходить еще минимум 3-5 лет после окончания АТО”, — уверена Алена Иващенко.

Новый клиент

Падение турпотока внесло свои коррективы в портрет среднестатистического клиента украинских хостелов. Так, например, в хостеле “Рыба Андрей” в Днепропетровске загрузка выросла вдвое, и на сегодняшний день составляет около 60%. “В основном к нам приезжают из Луганска и Донецка, они снимают комнаты как на короткое время, так и на долгосрочный период”, — отмечают в хостеле.

Согласно данным Офиса по координации гуманитарных действий ООН, по состоянию на начало декабря-2014 в Украине насчитывалось около 1 млн вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса. И те из них, кто не может снять квартиру (из-за финансовых проблем или из-за нежелания арендодателей сдавать недвижимость переселенцам), селятся в хостелах. “Иногда мы селим людей, у которых нет денег, бесплатно. Ненадолго конечно, но как можем помогаем”, — говорит владелец одного львовского хостела. Некоторые идут навстречу и делают скидки, которые иногда доходят до 50% от стоимости.

Увеличилась доля проживающих в хостелах студентов-иностранцев, которые ранее обучались в университетах Донецка и Луганска, но были переведены в вузы в других городах Украины.

СПРАВКА

Отельный бизнес Украины сейчас переживает самые тяжелые времена за последние 20 лет. На протяжении 10 месяцев рынок демонстрировал постоянный и стремительный спад. Загрузка гостиниц в столице достигла абсолютного минимума — 45%. В Киеве работает около 160 гостиниц с общим номерным фондом 11 тыс. номеров, из них 9 отелей (чуть более 2,1 тыс. номеров) представляют международные бренды (Hyatt, InterContinental, Fairmont, Radisson, Hilton, Holiday Inn, Ramada и Ibis). Традиционно основная часть спроса на гостиничные услуги в Киеве формируется за счет представителей бизнес-сегмента (около 80% из которых приезжают из-за границы, оставшиеся 20 % — из регионов Украины). Их доля составляет в среднем 65-80%, оставшаяся часть формируется за счет представителей группового и индивидуального туризма.

Ольга Сороколетова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Остатьcя на улице: В Украине закрылось 25% хостелов» на Finance.ua - 2.2
В Контексте Finance.ua