Как украинцы будут праздновать Новый год: застолье, благотворительность, больше подарков, но меньше затрат на развлечения


Как украинцы будут праздновать Новый год: застолье, благотворительность, больше подарков, но меньше затрат на развлечения

В этом году украинские домохозяйства будут урезать свои новогодние бюджеты на 5% – такие данные показало ежегодное исследование аудиторско-консалтинговой компании “Deloitte”. Украинцы в первую очередь будут экономить на новогодних развлечениях, но не будут отказываться от праздничного застолья и подарков.

Из общего праздничного бюджета, который составит в среднем 2817 грн, 43% пойдут на подарки, еще 44% – на застолье, рассказала старший менеджер компании “Deloitte” Ольга Шамрицкая. “При этом на подарки в этом году потребители планируют потратить на 5% больше, чем в прошлом году. Но на праздничные развлечения в этом году запланировано потратят на 26% меньше, чем в прошлом году “, – рассказала она. Поэтому готовиться к снижению потока посетителей надо ресторанам, кинотеатрам, и тому подобное.

Однако, экономить на развлечениях будут не только украинцы – по данным исследования, европейцы также планируют сокращать статью расходов, правда меньше – на 13%.

Неожиданный результат – по сравнению с прошлым годом в Украине зафиксирован наибольший уровень роста расходов на благотворительность среди всех 17 стран, принимавших участие в исследовании – почти на 46%. Средний показатель по Европе отрицательный и составляет 15%. Так, в среднем 3% от суммы, выделенной на новогодние подарки, украинцы планируют направить на благотворительность.

Finance_Deloitte_Rus_1

Желанным новогодним подарком для украинцев традиционно остаются деньги. На втором месте люди хотят получить путешествия, а на третьем – смартфоны. Если смотреть в разрезе относительно пола, то мужчины желают получить в качестве подарка на Новый год наличные (55% респондентов), смартфоны (42%) и лэптопы (38%). Самыми желанными подарками для женщин в этом году стали наличные деньги (55%), путешествия (51%), косметика и духи (43%).

В то же время большинство респондентов собираются дарить на Новый год сладости (38%), косметику и духи (37%) и наличные (24%). Средняя стоимость подарка, согласно исследованию, составит около 140 гривен.

Finance_Deloitte_Presents_rus_1

Продавцы бытовой техники и электроники ожидают прирост продаж в декабре почти в два раза. Правда, и средний чек покупки сократится тоже почти вдвое. “Рынок бытовой техники и электроники в этом году в гривнах будет примерно равен прошлому году, но понятно, что в единицах он будет процентов на 20% меньше, чем в прошлом году. Такая же ситуация будет сохраняться в декабре. 0,95% месяц к месяцу в гривнах будут продажи в декабре, и в единицах это будет на около 25% меньше, чем в декабре прошлого года “, – прогнозирует Наталья Кошевая, маркетинг директор“Комфи”.

“Декабрь обычно дает в 1,5-1,6 раза больше продаж, чем обычный месяц. В нашей компании, как правило, декабрь приносит 1,8-2 раза больше продаж, чем средний месяц в году. В прошлом году средний чек был 1400 грн. в декабрьский период, в этом году мы ожидаем 1700-1800 грн. Если перевести в долларовый эквивалент, то это, соответственно 180 и 100 долларов – на спрос, на покупательную способность существенно влияет экономическая ситуация “, – отметила Кошевая.

В общем, в настроениях украинцев просматриваются схожие тенденции, которые были во время кризиса 2009 года, считает Ольга Шамрицкая.

“67% респондентов отметили снижение своей покупательной способности и в целом негативно оценили экономическую ситуацию в стране. Такая же тенденция наблюдалась в 2009 году, когда более 70% респондентов оценили экономическую ситуацию негативно и отметили, что их покупательная способность снизилась. Более оптимистичными были украинцы в надеждах на будущее – 18% ожидают улучшения экономической ситуации, в то же время 48% ожидают ухудшения”, – отметила Шамрицкая.

Исходя из последней цифры и негативных прогнозов, в следующий раз украинцы еще больше будут экономить на Новом году. Эксперты говорят, сложно прогнозировать уровень инфляции в следующем году, но скорее всего сама сумма бюджета в абсолютном значении будет увеличиваться. Ведь на своей шкуре каждый знает, что тысяча гривен сейчас и тысяча гривен год назад – это совершенно разные деньги.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Как украинцы будут праздновать Новый год: застолье, благотворительность, больше подарков, но меньше затрат на развлечения» на Finance.ua - 2.5
В Контексте Finance.ua