Нефть будоражит рынки


Нефть будоражит рынки

Цены на нефть продолжают стремительно падать, провоцируя хаос на международных финансовых рынках. Пятница закончила беспокойную торговую неделю распродажами акций и корпоративных облигаций. Международное энергетическое агентство вчера сократило свои прогнозы по росту спроса на 2015 год, отметив, что удешевление энергоресурса так и не смогло привлечь покупателей. Комментарии Агентства отправили цены к новым минимальным уровням за последние пять с половиной лет, а недельное падение, таким образом, превысило 10%. Цены на сырую нефть Brent – эталон на международных рынках нефти – с середины июня упали на 45%, в пятницу нефть подешевела на 1.95 долларов, протестировав отметку 61.73 доллара за баррель. Нефть West Texas Intermediate упала в цене на 2.23 доллара до 57.73 – последний раз она продавалась по такой цене в мае 2009 года. Стоимость нефти WTI опустилась ниже психологически важной отметки 60 долларов, что наводит на мысль о том, что цены стабилизируются еще не скоро, а последствия глубокого спада не замедлят сказаться на потребителях энергетической отрасли и политике центральных банков.

«Нефть – это важный финансовый актив. Она играет роль связующего звена для многих элементов финансовой системы, и ее падение может обернуться большими неприятностями», – уверен Роберт Слаймер, технический аналитик RBC Capital Markets. Считается, что дешевая нефть стимулирует потребительские расходы, однако масштабное падение из области выше 100 долларов за баррель с июля этого года может означать не только избыток предложения, но и дефицит спроса из-за охлаждения мировой экономики. Падение инфляционных ожиданий также указывает на возможность развития опасного сценария, который подразумевает одновременное снижение темпов экономического роста и дефляции. Эта перспектива серьезно беспокоит инвесторов в преддверии нового года. «Суть в том, что рынком движут позиционирование, прибыли, балансы и даже простой страх», – добавляет Дэвид Эйдер из CRT Capital. «Как говорится, ловить падающий кинжал не самая удачная затея, не говоря уже о том, когда их падает сразу несколько».

Цены на нефть падают слишком быстро, бросая длинную тень на рынки в целом: американский индекс S&P 500 на этой неделе упал на 3.5%, таким образом, годовой рост на сегодняшний день снизился до 8.3%. Энергетический сегмент S&P упал на 18% с начала октября, при этом почти пятая часть облигаций энергетических компаний с низким рейтингом сейчас торгуются как проблемные ценные бумаги. Американские корпоративные облигации также подешевели, доходность по бросовым бумагам приближается к 7%. Инвесторы скупают безопасные активы, поэтому доходность по десятилетним гос. облигациям США упала до 2.08%, а доллар сдает позиции всю неделю. Доходность по десятилетним немецким облигациям снизилась на пять базисных пунктов до рекордно низкого значения 0.63%, несмотря на то, что евро сумел укрепиться на 0.3% до 1.2445, поскольку инвесторы засомневались в готовности ЕЦБ и далее будут стимулировать экономику через дешевые кредиты.

Однако давление на рынках, судя по всему, не совсем обосновано, особенно, с учетом того, что американская экономика явно выиграет от снижения цен на энергоносители. «Следует отметить, что дешевую нефть стоит рассматривать как непропорциональное преимущество для Штатов» – подчеркнул Эрик Грин, экономист из TD Securities. Мировые энергетические агентства отмечают переизбыток предложения, вынуждающий международные нефтяные компании сокращать бюджеты. IEA, надзорный орган в сфере энергетики развитых стран, в своем ежемесячном отчете по мировому спросу на нефть сообщил о том, что в 2015 году показатель будет расти на 900 тыс. баррелей в день, что на 230 баррелей в день меньше, чем в прогнозах предыдущего месяца. Растущие объемы добычи в США и отказ ОПЕК сокращать объемы сочетаются со снижением спроса в Китае и охлаждением европейской экономики, что неизбежно ведет к раскручиванию нисходящей спирали на рынке нефти.

«Очевидно, что пройдет время, прежде чем спрос и предложение скорректируются в соответствии с ценовой динамикой», – добавили в IEA. Падение цен вынудило крупные компании типа BP and ConocoPhillips пересмотреть свои инвестиционные планы, а валюты стран, экспортирующих нефть, протестировали новые минимумы. Несмотря на то, что низкие цены на нефть часто считаются «налоговой льготой» и стимулом для мировой экономики, положительный эффект будет минимальным, говорится в отчете. Слабый спрос на нефть – это главный фактор, толкающий цены вниз. «Заработные платы не растут, потребители не увеличивают расходы, а дефляция остается головной болью большинства центральных банков». Снижение прогнозов по экономике России и других экспортеров нефти, а также укрепление доллара и отказ от субсидий в странах, ориентированных на потребление, не способны поддержать спрос».

На стороне предложения, агентство сократило свой прогноз по объемам добычи в странах, не входящими в ОПЕК, на фоне пессимистичного прогноза по экономике России из-за негативного влияния цен на нефть и западных санкций, а также девальвации курса валюты на производственные планы. Между тем, объем добычи сланцевой нефти в США в ближайшее время останется прежним. Сокращение расходов со стороны международных нефтяных гигантов, а также добывающих стран «ограничат предложение… Пока же нужно время, чтобы ценовые колебания повлияли на проекты по добыче и, соответственно, на объем предложения на рынке», – говорится в отчете IEA. Согласно прогнозам, в 2015 году ОПЕК нужно было бы снизить объем добычи на 300 тыс. баррелей в день до 28.9 млн. баррелей в день, чтобы сбалансировать рынок. Эти оценки соответствуют прогнозам самой картели.

Сейчас ОПЕК производит 30 млн. баррелей в день. при этом данный целевой показатель был утвержден на последнем заседании в Вене, несмотря на призывы некоторых экономически уязвимых стран (таких как Венесуэла) снизить объем добычи, чтобы стабилизировать цены. Али Аль-Наими, министр нефтяной промышленности в Саудовской Аравии, крупнейшего производителя и, фактически, лидера на прошлой неделе риторически спросил «Почему я должен сокращать добычу»? Однако по мере роста запасов, уже в июле следующего года страны ОПЕК могут столкнуться с проблемой нехватки хранилищ.

По материалам The Financial Times

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Нефть будоражит рынки» на Finance.ua - 4.0
В Контексте Finance.ua