Скандал "Люксликс" разрастается - международные корпорации договаривались с властями Люксембурга о выгодных налоговых ставках


Скандал "Люксликс" разрастается - международные корпорации договаривались с властями Люксембурга о выгодных налоговых ставках

Скандал “Люксликс” разрастается – стали известны еще 35 компаний, заключивших тайные налоговые соглашения с властями Люксембурга, сообщает бельгийская газета Le soir. В числе новых фигурантов скандального списка издание называет компании Walt Disney, Skype, Bombardier и Telecom Italia.

Напомним, что Международный консорциум журналистов-расследователей утверждает, что в налоговых махинациях замешаны более тысячи международных компаний. Среди них Apple, Ikea, Deutsche Bank, а также российские компании, в том числе Alfa Group, “Газпром”, “Сбербанк”, Evraz, “Хоум Кредит” и РЕСО.

Согласно отчету журналистов, 340 корпораций смогли договориться с властями Люксембурга о выгодных налоговых ставках. Компании переводили часть своих доходов Великому Герцогству и создавали в стране свои отделения или холдинги. Так называемые тайные соглашения с властями Люксембурга были подписаны с 2002 по 2010 год, когда премьер-министром и министром финансов страны был Жан-Клод Юнкер, ныне президент Еврокомиссии.

Юнкера обвинили в нарушении правил и законодательства ЕС, однако он отверг причастность к скандалу с налоговыми махинациями. “Все делалось в соответствии с национальными законодательными нормами (Люксембурга) и международными нормами в этой области”, – заверил он.

Группа “евроскептиков” в Европарламенте собрала подписи, чтобы вынести на голосование вопрос о вотуме недоверия ЕК. Под петицией подписались 76 парламентариев, в том числе представители французского Национального фронта.

Но в конце ноября депутаты Европарламента проголосовали против вынесения вотума недоверия Еврокомиссии под председательством люксембуржца Жан-Клода Юнкера. Соответствующее решение поддержал 101 человек, против высказался 461.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Скандал "Люксликс" разрастается - международные корпорации договаривались с властями Люксембурга о выгодных налоговых ставках» на Finance.ua - 2.6
В Контексте Finance.ua