Валюту не ищи


Валюту не ищи

Банковский рынок наличной валюты в ноябре сократился по сравнению с октябрем более чем вдвое, а по сравнению с ежемесячными показателями в начале года – почти в семь раз. Объем операций покупки-продажи валюты сократился до рекордного минимума в $373 млн. Этому способствовали рост курса доллара на 2,5 грн, отмена аукционов на подпитку касс и дефицит валюты. Однако это не означает, что украинцы перестали совершать валютообменные операции – они просто переместились в тень.

Доллар теряется из виду

Дефицит иностранной валюты, который вызвал в ноябре очередную волну девальвации гривны и сохранение административных ограничений на покупку валюты, снизил возможности населения купить доллары и евро в банках. В ноябре чистый спрос физлиц на валюту составил всего $21,3 млн. В конце же лета – начале осени ежемесячный дефицит наличного рынка не опускался ниже $200 млн, а суммарно за четыре месяца он превысил $1 млрд. Излишек валюты на рынке был только в апреле-июне, а в целом с начала года население «вымыло» из касс банков $2,36 млрд.

Условное «сбалансирование» рынка произошло на фоне падения его объема: в ноябре он составил $373 млн (в том числе покупка валюты населением – $197,2 млн), что в 2,3 раза меньше, чем объем операций купли-продажи валюты в октябре, и в 6,6 раза – чем в январе. Сокращение объема рынка было неизбежным, ведь статистику начала года завысил отток валюты во время бегства из страны представителей бывшей власти. Но уже со II квартала динамику рынка начали определять экономические факторы.

Причины на выбор

К сокращению объема валютных операций привело сразу несколько причин. Одна из основных – отсутствие валюты в кассах банков после отказа НБУ проводить аукционы для их подпитки. «Главной причиной низкого чистого спроса стал дефицит иностранной валюты в Украине. По сути, банки продают из кассы только тот объем валюты, который купили у населения (это и обеспечивает формальный баланс. – FinMaidan). Кроме того, свою роль сыграло ограничение на продажу в кассах наличной валюты в размере 3 тыс. грн в эквиваленте на человека в сутки», – отмечает начальник управления торговых и казначейских операций Укрсоцбанка Руслан Кравченко.

При этом население не стремилось продавать валюту, купленную по курсу 8 грн или даже 12 грн/$, поскольку именно в ноябре банкам разрешили отказаться от фиксированного курса 12,95 грн/$. Затем курс доллара подскочил примерно до 15,5 грн. Сейчас его цена повысилась еще больше и составляет в среднем 16,17 грн.

К тому же ограничение на продажу в размере 3 тыс. грн из-за девальвации привело к снижению долларовой суммы сделки с $230 до $185. «Однозначно сработали ограничения. Кроме того, остался отложенный спрос у населения на наличную валюту еще с октября», – говорит зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Большая часть операций просто перешла на черный рынок, где дефицитную валюту продают на 5-10% дороже. Оценить размер этого сегмента никто не может, банкиры советуют ориентироваться на докризисные показатели, отмечая, что валютные доходы населения от денежных переводов и зарубежных заработков за год сократились незначительно. «В месячном масштабе, полагаю, – до $1 млрд. Реально оценить сложно, название этого рынка говорит само за себя», – отмечает начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка Максим Давлад.

Елена Губарь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Куда идут гривна и доллар?
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Валюту не ищи» на Finance.ua - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua