Уолл-стрит: трюки старые, названия другие


Уолл-стрит: трюки старые, названия другие

Воротилы финансового мира склоняют английский язык на все лады и, как правило, в свою пользу. Финансовый кризис изменил многое, в том числе лишил постоянных обитателей Уолл-стрит способности играть словами. Некогда сладкоречивые хозяева мира вдруг стали косноязычными, пытаясь шепотом и с запинками объяснить, как они заварили такую кашу. Но время прошло, многое подзабылось, подстерлось из памяти, и великим финансовым комбинаторам снова возвращаются их прежние паранормальные способности склонять английский язык в свою пользу. За примером далеко ходить не надо, возьмем запланированное на следующую неделю первичное размещение Lending Club. Это одна из компаний нового поколения, которая оказывает услуги так называемого «кредитования равных) (peer-to-peer landing)», которые выдают займы физлицам (простым людям, таким же как они), в обход стандартных финансовых посредников (типа банков). То есть они берут комиссию за работу организацию онлайн биржи, где люди, которым нужны деньги, находят тех, кто готов им их предоставить за определенное вознаграждение. Марш Lending Club на Нью-Йоркскую биржу наделал много шума, потому что он сигнализирует о том, какое огромное влияние оказывают технологии на финансы. Компьютеры позволяют заемщикам быстро и недорого найти кредиторов, а это значит, что роль традиционных посредников в мире кредитования, известных как банкиры, может в скором времени оказаться весьма скромной. Но на мой взгляд, популярность принципа «равноправных» также знаменует собой новую веху в истории Уолл-стрит. И появление нового названия для старого доброго рискованного занятия – в данном случае, одалживания денег человеку, которого ты в глаза не видел, но который готов заплатить относительно высокий процент за столь необходимую ему наличность. Ранее мы уже проходили этапы трансформации «бросовых облигаций» в «высокодоходные ценные бумаги» – инструменты, которые сейчас кажутся настолько благоразумными, что люди покупают их с доходностью, ниже процента. Между тем, у истоков этих процессов в начале 1980-х стояли «компании, занимающиеся выкупом собственного капитала за счет заемных средств (LBF)», которые превратились в «частные инвестиционные компании», или даже в «финансовых спонсоров» – звучит прекрасно и доверительно, заботливо, как в клубе анонимных алкоголиков.

«Равноправность (Peer-to-peer)» уводит читателя в столь же эвфемистичном, может быть, даже панглосовском направлении. Посмотрим значение этого слова в словарях. В частности, в оксфордский словарь дает два определения английскому слову «peer»: 1) член дворянского сословия Британии и Ирландии, в частности, герцог, маркиз, граф, виконт и барон; 2) человек одного возраста, статуса и способностей с другим человеком». Исходя из этих определений, участники онлайн рынка кредитования должны либо принадлежать к высшему сословию, либо быть на равных. Название компании – Lending Club (Клуб кредиторов) – дополнительно усиливает лингвистический эффект при помощи слова «клуб», создавая образ мягких кресел, коктейлей и услужливых официантов. Закройте глаза, попробуйте представить себе, как в подобной обстановке человек, завсегдатай такого «клуба», одалживает деньги другому такому же завсегдатаю. Сразу всплывает образ четверки игроков в гольф, где один из них просит приятелей одолжить ему немного денег, потому что он забыл дома свой кошелек, в спешке одеваясь утром. Но отбросим фантазии, в реальном мире кредитование равных (peer-to-peer landing) на удивление бесславное и далеко не равное. Благородное происхождение не требуется. Возможно, некоторые заемщики и кредиторы действительно одного возраста, но вряд ли те, кто ищет деньги, и кто готов их одолжить обладают равным статусом и возможностями – по крайней мере, в финансовом смысле. Скорее всего, по воле судеб или в силу обстоятельств равные заемщики отчаянно нуждаются в деньгах – по крайней мере, средняя процентная ставка 14% по кредитам, выданным в рамках Lending Club в прошлом квартале, говорит об этом красноречивее любых слов. Между тем, равные кредиторы, зачастую, вовсе не простые люди, а институциональные инвесторы. И все же, несмотря на явный недостаток «равенства», у этой модели есть определенные достоинства. Онлайн схема кредитования позволяет снизить затраты. Было бы неплохо, если бы часть сэкономленных таким образом средств пошла на потребление.

По сути, этому виду деятельности можно было бы дать другое, менее вычурное и более правдоподобное описание – так и было бы, если бы этим занялись люди, не принадлежащие к сфере финансовых услуг. Почитайте раздел о рисках в заявлении на регистрацию, которое Lending Club подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Вы удивитесь, насколько мало инвесторы знают о тех, кому одалживают деньги. Они полагаются на систему фильтрации потенциальных участников, существующую в Lending Club. Клуб же, в свою очередь, «полагается на сведения о кредитоспособности, занятости, благонадежности и других важных аспектах, полученные от третьих лиц, включая кредитные бюро». Однако Клуб ясно дает понять, что не лезет из кожи вон, чтобы подтвердить информацию, полученную от заемщиков, которых он включает в свои списки. «Часто мы не проверяем заявленное имущество, должность, домовладение или цели кредитования», – признается руководство Клуба. «Более того, инвесторы не получают и никогда не получат доступ к финансовой или иной личной информации заемщиков». Нужно очень сильно любить Уолл-стрит и иметь невероятно богатое воображение, чтобы, увидев бизнес подобного рода, назвать его кредитованием равных.

По материалам The Financial Times

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Уолл-стрит: трюки старые, названия другие» на Finance.ua - 2.4
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua