Финансовая вилка


Финансовая вилка

Парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности в пятницу провел первое заседание, но полноценно начать работать не может: у него нет ни главы, ни, фактически, его первого заместителя. К тому же состав комитета обновился: из 13 депутатов только четыре ранее работали в этом комитете. Они обещают лоббировать законопроекты, которых ждут валютные заемщики, банки и вкладчики.

Комитетское дело

В четверг вечером депутаты постановлением № 1009 утвердили состав парламентских комитетов. Из 13 новых членов комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности в этом же комитете в прошлом созыве парламента работали четыре народных избранника: Леонид Климов (депутатская группа «Экономическое развитие»), Денис Дзензерский (фракция «Народный фронт»), Степан Кубив (фракция «Блок Петра Порошенко») и Иван Фурсин (депутатская группа «Воля народа»).

Леонид Климов был председателем подкомитета по вопросам денежно-кредитной политики, валютного регулирования и взаимодействия с Нацбанком. Депутат контролирует одесский Имэксбанк, являясь его почетным президентом. На банк уже давно жалуются его клиенты о проблемах со снятием денег со счетов. Степан Кубив в прошлом созыве был заместителем главы комитета, а Иван Фурсин – председателем подкомитета по вопросам финансового мониторинга, предотвращения легализации и отмывания незаконных доходов, регулирования и применения финансовых санкций. Денис Дзензерский занимал пост секретаря комитета.

Опыт работы в комитетах есть и у Павла Ризаненко, но в комитете по вопросам бюджетной политики. «На самом деле нет ничего удивительного в том, что сейчас я вошел в комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Для меня, скорее, неожиданностью была работа в бюджетном комитете. По образованию мне ближе финансовые рынки», – говорит FinMaidan Павел Ризаненко. В 2001 году он получил международный профессиональный сертификат дипломированного финансового аналитика.

Среди новых лиц в комитете и бывший член Нацкомфинуслуг, который временно исполнял обязанности главы регулятора, – Максим Поляков («Народный фронт»). Предполагалось, что он возглавит подкомитет по страхованию, но его избрали секретарем комитета.

Без головы

Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности оказался одним из трех комитетов (всего их 27), в которых не были назначены главы. Пока выполнять обязанности главы будет первый заместитель – Леонид Климов. «Именно он вел заседание комитета в пятницу, 5 декабря», – уточнил Павел Ризаненко.

Примечательно, что в четверг, когда парламентарии голосовали за состав комитетов, несколько депутатов, в том числе Олег Ляшко («Радикальная партия»), Сергей Соболев («Батькивщина») и Юрий Деревянко («Воля»), выступили за то, чтобы исключить из перечня руководителей комитетов (главы, их заместители и секретари) депутатов Верховной Рады VII созыва, которые голосовали за «законы 16 января». Среди голосовавших в январе был и член Партии Регионов Леонид Климов. «Уже после заседания комитета мы узнали, что, исходя из расшифровки стенограммы заседания Верховной Рады, эта поправка была принята. То есть в нашем комитете сейчас, по сути, нет ни руководителя, ни его первого заместителя», – признал Павел Ризаненко.

Сохранение курса

Первое заседание комитета «носило технический характер», говорит Павел Ризаненко. Депутаты утверждают, что в работе комитета сохранят наработки, оставшиеся от коллег из предыдущего созыва. «Планирую продолжить в рамках комитета заниматься сотрудничеством, как и в VII созыве, с международными финансовыми организациями», – говорит Степан Кубив.

По словам Павла Ризаненко, пять законопроектов, которые разрабатывались в комитете и уже прошли первое чтение, будут доработаны и вынесены на второе чтение. Среди них и законопроект Руслана Князевича «О реструктуризации кредитных обязательств в иностранной валюте в гривну» и новая редакция закона о страховании. «К тому же я уже зарегистрировал законопроект о срочных депозитах, которым вносятся изменения в Гражданский кодекс. Я считаю, это один из ключевых документов, который обеспечит стабильность банковской системы», – отметил Павел Ризаненко.

«Планирую сосредоточиться на помощи вкладчикам, ведь это очень важный вопрос. Кроме классических механизмов урегулирования проблемы возвращения вкладов, сейчас нужно в активном сотрудничестве с международными финансовыми организациями вносить изменения в Гражданский кодекс, другие законы, нарабатывать новаторские механизмы, в частности, использование инструментов фондового рынка. Необходимо продолжать работу и с проблемой валютных кредитов. Ведь в этом вопросе является комплексная ответственность государства, коммерческих банков и заемщиков, а значит, и работать над ее решением следует консолидировано», – говорит Степан Кубив.

По мнению замглавы комитета Руслана Демчака, первоочередная задача, которая стоит перед комитетом, – определить и синхронизировать план реформирования финансового сектора с командами Минфина, НБУ, НКЦБФР и Нацкомфинуслуг. «В первую очередь необходима интеграция финансового сектора в мировые рынки капиталов, удешевление финансирования капитальных ресурсов, создание современной биржевой инфраструктуры, защита прав и участие в управлении предприятиями миноритарных акционеров», – отмечает Руслан Демчак. У него ранее было два актива в финансовой сфере: сейчас Эрде Банк ликвидируется (срок ликвидации продлен до 8 января 2015 года), а у страховой компании «Добробут» 29 мая 2014-го регулятором были аннулированы все лицензии.

В ближайшее время, по мнению депутата, нужно урегулировать вопрос реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте, кредитных обязательств заемщиков, мобилизованных в ряды Вооруженных Сил Украины, и выполнения кредитных обязательств на территории проведения АТО, а также усилить защиту имущественных прав кредиторов.

Для развития фондового рынка, по словам Павла Ризаненко, необходимо запускать второй уровень пенсионной системы и развивать третий уровень. «Пенсионные фонды – это источник длинных денег. А без них развитие фондового рынка невозможно», – утверждает депутат.

Впрочем, удастся ли депутатам реализовать все начатые инициативы, будет зависеть от того, насколько влиятельный депутат возглавит комитет, и того, насколько парламент в целом будет считать эти проблемы важными. «Этот комитет имеет большое значение, и именно по этой причине он стал предметом торга между политическими силами. Например, до сих пор не у дел остается Олег Ляшко, который претендовал на должность руководителя комитета. А учитывая, что Леонид Климов может быть лишен должности первого заместителя главы комитета, торги могут стать еще более острыми», – рассказал один из депутатов.

Виктория Руденко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Рейтинг популярности материала «Финансовая вилка» на Finance.ua - 5.0
В Контексте Finance.ua