11903
Неисправности на Запорожской АЭС - не единственная причина отключения света в Украине, - эксперт
— Энергетика
В дефиците электроэнергии в Украине и отключении ее в некоторых регионах виноват не только технический инцидент на Запорожской атомной электростанции, но и в том числе два других фактора – дефицит угля и низкий уровень воды в хранилищах гидроэлектростанций из-за засушливых лета и осени. Об этом в комментарии сказал эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко.
“Сегодня у нас есть три источника дефицита мощностей. Это инцидент на Запорожской АЭС, дефицит топлива на ТЭС и низкий уровень воды в так сказать хранилищах, которые ограничивают возможности гидроэлектростанций… То есть у нас есть еще дефицит угля и плюс у нас было сухое лето и осень, и соответственно гидроэлектростанции существенно уменьшили добычу”, – отметил он.
Дяченко подчеркнул, что именно эти три фактора в комплексе привели к дефициту электроэнергии в стране и отключениям потребителей.
В то же время он заметил, что технические неисправности на Запорожской АЭС удвоили дефицит электроэнергии в Украине.
“У нас дефицит 2,8 (ГВт – ред.), насколько я знаю, из них 1 ГВт – нам “подарило” Запорожье. То есть остановка в Запорожье почти удвоила дефицит мощностей, который сейчас у нас есть, и если бы Запорожская АЭС работала в штатном режиме, то эта проблема не была бы такой яркой и острой”, – отметил Дяченко.
Что касается дефицита угля, то по данным эксперта, его хватит еще на месяц “с учетом складских запасов”.
По его мнению, решать проблему дефицита электроэнергии в Украине нужно за счет прекращения ее экспорта за границу.
“Сейчас продолжается экспорт (электроэнергии – ред.) в Европу. Пожалуй, в такой ситуации было бы целесообразно отказаться от экспорта. Однако этот вопрос является корпоративными делами коммерческих компаний, которые продают электроэнергию”, – отметил он.
Эксперт отметил, что объем экспорта электроэнергии достигал примерно 8 млрд кВт-ч в год.
“В последние годы мы экспортировали где-то 8 млрд кВт-ч – это суммарный объем в год. Это немало. Большую часть экспортировали в Европу. И в такой ситуации, наверное, было бы справедливо извиниться перед партнерами и они бы с пониманием отнеслись к такой ситуации”, – отметил он.
Дяченко также подчеркнул, что импорт электроэнергии из России должен быть крайним шагом, поскольку РФ в таком сотрудничестве может выступить ненадежным партнером и без предупреждения и без серьезных оснований прекратить поставлять электроэнергию, что может повлечь системную техническую аварию.
“Если договоримся о поставках электроэнергии из РФ, а они без объяснений прекратят ее поставлять, то будет “весело”. Тогда на исправление ситуации будут десятки секунд. У диспетчеров будет 10 секунд максимум для решения проблемы. Ведь когда энергосистема лишается больших объемов электроэнергии есть секунды, чтобы выключить потребителей, иначе – системная авария… Поэтому импорт электроэнергии из такой непредсказуемой страны, как Россия – это штука с точки зрения энергетической безопасности достаточно опасная. Лучше, конечно, уже импортировать уголь – это как-то не так опасно”, – заверил эксперт.
Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что импорт электроэнергии из России в текущих условиях является необходимым шагом для балансировки энергетической отрасли.
Как сообщалось, на Запорожской АЭС произошло отключение третьего энергоблока. По предварительным данным, причина отключения – повреждение обмотки трансформатора напряжения секции питания собственных нужд блока, что привело к отключению трансформатора собственных нужд и отключению блочного трансформатора. Автоматика защиты блока отработала в соответствии с проектным алгоритмом.
Включение энергоблока планируется в 23 часа 5 декабря.
Напомним, неоднократно сообщалось, что именно авария на Запорожской АЭС стала причиной масштабных хаотических отключений электроэнергии по всей стране.
По материалам: УНН
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти