Владелец строительной группы "НЕСТ" инициировал банкротство своей компании из-за долгов перед "Альфа-Банком" на $66 млн


Владелец строительной группы "НЕСТ" инициировал банкротство своей компании из-за долгов перед "Альфа-Банком" на $66 млн

Уже полгода продолжаются судебные баталии между компанией “Ренессанс”, которая является заказчиком строительства столичного ЖК “Изумрудный” (сдан в эксплуатацию в 2011 году), и “Альфа-Банком”, которому застройщик, согласно материалам Хозяйственного суда Киева от 2 октября 2014 года, по состоянию на 16 июля 2014 года должен $66 млн (или 773,67 млн грн.). 8 декабря Хозяйственный суд Киевской области рассмотрит заявление компании “Ренессанс” о банкротстве в связи с тем, что она не может вернуть кредиторам 1,19 млрд грн. долга. В банке опасаются, что в случае положительного решения суда, он не сможет получить просроченную задолженность.

Кредиты раздора

Решением от 2 октября 2014 года Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск “Альфа-Банка” к ПАО “Ренессанс”, и обязал строительную компанию передать банку залоговое имущество, а именно, нежилые помещения ЖК “Изумрудный” (Киев, ул. Механизаторов, 2а) в качестве частичного погашения долга. “Ренессанс” подал апелляцию, но своим решение от 21 октября Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение от 2 октября.

В компании “Ренессанс” отказываются выполнять решение суда, ссылаясь на то, что никаких кредитных обязательств перед “Альфа-Банком” у нее нет. “Мы не имеем никаких договорных или внедоговорных отношений с “Альфа-Банком”, — заявили Delo.UA в пресс-службе группы “НЕСТ”, отказавшись от дальнейших комментариев относительно данного дела.

Действительно, компания “Ренессанс” в октябре 2008 года подписала договоры о предоставлении ей Bank of Cyprus двух кредитный линий в размере $14,4 млн и $55,6 млн. Залогом по данным кредитам выступали 50 коммерческих помещений общей площадью 7,57 тыс. кв. м на ул. Механизаторов, 2а в Киеве (жилой комплекс “Изумрудный”) общей стоимостью 75,57 млн грн. (согласно оценке консалтинговой компании “Би.Эф.Си”).

Однако в апреле 2014 года Bank of Cyprus переуступил свой кредитный портфель “Альфа-Банку”. После чего, как следует из материалов дела, и “Альфа-Банк”, и Bank of Cyprus в письменной форме уведомили “Ренессанс” о переуступке прав требования по кредиту. Этого, как отмечают юристы, достаточно для информирования заемщика и, более того, указывают — неуведомление о смене кредитора не освобождает должника от необходимости выплаты своих финансовых обязательств. “Смена кредитора не требует согласия должника, в то же время новый кредитор обязан уведомить должника о смене кредитора официальным письмом. В случае же неуведомления новым кредитором должника о смене кредитора, должник вправе выполнить обязательство в пользу старого кредитора. Но выполнять обязательства нужно в любом случае. Таким образом, позиция группы “НЕСТ” о неправомерности действий “Альфа-Банка” некорректна, поскольку неуведомление о смене кредитора не освобождает компанию от исполнения обязательств по договорам”, — поясняет адвокат, партнер адвокатского объединения “СК ГРУП” Юлия Курило.

В мае 2014 года, ссылаясь на проблемы компании “Ренессанс” с выплатами по кредиту, банк потребовал от компании досрочного погашения оставшейся суммы займа и процентов по нему. “На протяжении длительного срока ПАО “Ренессанс” не выполняло обязательств по оплате процентов и возврату кредитных средств. Это послужило основанием для выставления “Альфа-Банком” требований о досрочном погашении кредита в мае этого года. Поскольку “Ренессанс” проигнорировал данное требование кредитора, банк начал процедуру судебного взыскания задолженности”, — конкретизируют в пресс-службе “Альфа-Банка”.

Кроме того, банк намерен оспаривать банкротство ПАО “Ренессанс”. “Чтобы уклониться от оплаты долга, группа компаний “НЕСТ” прибегла к традиционным приемам: замена города регистрации компании, затягивание судебных процессов, объявление о ликвидации компании. Еще 20 ноября Хозяйственным судом Киевской области было вынесено определение по запрету ликвидационной комиссии “Ренессанс” составлять ликвидационный баланс и проводить другие действия, направленные на завершение ликвидационной процедуры. Несмотря на судебный запрет, ликвидатор подписал ликвидационный баланс и подал заявление о банкротстве в суд. Рассмотрение данного заявления состоится 08 декабря”, — сетуют в “Альфа-Банке”. В случае, если решение о банкротстве “Ренессанс” будет принято, банк подаст в суд и арбитражному управляющему заявления с требованиями к должнику и будет пытаться правовыми путями обеспечить удовлетворение этой задолженности. “В том числе и путем реализации имущества должника с публичных торгов”, — говорят в пресс-службе “Альфа-Банка”.

Удар по инвесторам

Конфликт между компанией “Ренессанс” и “Альфа-Банком” не является редкостью для рынка. Из-за сложной политической и экономической ситуации в стране компании часто прибегают к искусственному банкротству, чтобы избежать выплаты кредиторской задолженности.

В случае, если заказчика строительства признают банкротом, страдают, в первую очередь, частные инвесторы, вложившие свои средства в покупку квартир в строящемся доме. К сожалению, возможности вернуть уже проинвестированные в строительство деньги у простого инвестора на сегодняшний день не так уж и много. “В данном случае, возможность вернуть деньги за уже приобретенную инвестором квартиру напрямую зависит от вида заключенного договора и от того, с кем он заключен. Если рассматривать идеальную ситуацию, при которой сознательный и законопослушный застройщик не придумывает схем обхода статьи 4 Закона Украины “Об инвестиционной деятельности”, которая устанавливает ограничения на способы инвестирования, и не заключает с инвестором прямых договоров, то шансы практически равны нулю. В основной своей массе честные договора, скорее, опосредованно защищают интересы застройщика, нежели инвестора — никто не захочет возвращать уже “влитые” в строительство инвестиции добровольно”, — резюмирует старший юрист ЮК “Алексеев, Боярчуков и Партнеры” Елена Белова.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Рейтинг популярности материала «Владелец строительной группы "НЕСТ" инициировал банкротство своей компании из-за долгов перед "Альфа-Банком" на $66 млн» на Finance.ua - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua