Диверсификация по-литовски: введен в строй терминал СПГ в Клайпеде


Диверсификация по-литовски: введен в строй терминал СПГ в Клайпеде

Терминал сжиженного природного газа (СПГ), призванный диверсифицировать поставки газа в Литву, в среду официально введен в эксплуатацию в Клайпеде.

До настоящего времени единственным поставщиком газа в страну являлся “Газпром”.

“Прокачка газа уже понемногу идет. Город Клайпеда рад тому, что частично получает газ с терминала СПГ. Также идет рабочий процесс. Я еду в Клайпеду убедиться, что все детали соединены, что все процессы на месте, и мы выполнили постановление правительства”, – сказал министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

Несмотря на то, что пока не проложен основной газопровод по дну Куршского залива, по информации Klaipedos nafta, инфраструктура уже готова к эксплуатации. Представитель компании Индре Милинене сказала BNS, что терминал может поставлять газ по временному газопроводу, проложенному по дну залива.

Построенное за два года судно-резервуар Independence прибыло в Клайпедский порт более месяца назад, с того времени проводились его испытания. Заказчик судна – норвежская Hoegh LNG предоставляет судно в аренду вместе с командой, оказывает услуги по надзору за ним, операционные услуги.

Klaipedos nafta начал оплату аренды судна Independence. В соответствии с подписанным в марте 2012 года договором с Hoegh LNG, плата за аренду судна в день составляет $189 тыс., в год – $68,9 млн, а за 10 лет – $689 млн. Предполагается, что Klaipedos nafta сможет выкупить судно через 10 лет.

В конце октября в Клайпеду была доставлена партия СПГ для испытаний, а в конце декабря Statoil поставит первую коммерческую партию газа. В течение года в Клайпедский порт должны зайти 6-7 газовозов, которые доставят 540 млн кубометров газа.

В первые годы мощность терминала составит 1 млрд кубометров, впоследствии – около 4 млрд кубометров.

Стоимость терминала составила около 500 млн литов. Предполагается, что его мощностей терминала хватит для того, чтобы полностью заменить поставки российского газа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Диверсификация по-литовски: введен в строй терминал СПГ в Клайпеде» на Finance.ua - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua