ЕС договорился о производстве дешевой ракеты-носителя нового поколения "Ариан-6" - первый пуск запланирован на 2020 год


ЕС договорился о производстве дешевой ракеты-носителя нового поколения "Ариан-6" - первый пуск запланирован на 2020 год

Государства Евросоюза во вторник вечером одобрили создание ракеты-носителя нового поколения “Ариан-6”: проект стоимостью около 4 млрд долларов должен вернуть Европе лидерство в сфере коммерческих запусков. Потребовались долгие месяцы переговоров, в особенности между Францией и Германией, на которые упала главная финансовая нагрузка. Первый пуск запланирован на 2020 год, сообщила пресс-служба ЕС.

Проект был утвержден на встрече министров стран-участниц Европейского космического агентства (ESA). По словам генерального директора агентства Жан-Жака Дордена, проект будет стоить почти 4 млрд евро с учетом разработки меньшей по размеру ракеты Vega-C, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на The Wall Street Journal. Также проектом предусмотрено создание нового стартового комплекса на космодроме Куру во Французской Гвиане.

Кроме того, Евросоюз одобрил дальнейшее участие в проекте международной космической станции. Государства ESA потратят около 800 млн евро в следующие три года на развитие космических станций. Также ESA поддержало несколько исследовательских миссий на Луну и Марс.

Как отмечает WSJ, министры вели крайне ожесточенные споры о том, как будет распределяться финансовая нагрузка, Как ожидается, Франция оплатит 50% расходов на разработку, Германия – 22%, Италия – примерно 12%, доли остальных европейских стран существенно меньше.

“Ариан-6” будет больше ориентирован на коммерческие запуски и позволит существенно сэкономить на услугах выведения. Решение по этому проекту частично является реакцией на возросшую конкуренцию со стороны американских компаний, предоставляющих услуги запуска ракет.

В июне холдинги Airbus и Safran объявили о создании СП, чтобы снизить затраты на разработку ракет-носителей в будущем и упростить структуру собственности для ускорения принятия решений. Компании планируют создать ракету-носитель “Ариан-6” со стоимостью запуска, по их оценкам, в 70 млн долларов, что почти в два раза дешевле, чем обходится запуск “Ариана-5” – европейской ракеты нынешнего поколения.

В 2016 году будет проведена оценка проекта и принято окончательное решение о его дальнейшей реализации. Германия настояла на этом пункте, чтобы обеспечить финансовую жизнеспособность новой концепции.

“Ариан-6” будет разрабатываться на основе используемой в нынешней версии криогенной основной ступени (кислород-водород). Шестое поколение ракет сможет использовать от двух до четырех твердотопливных ускорителей (два в “Ариане-5”) в зависимости от целей запуска. Это повысит гибкость концепции и сделает возможным практически любые запуски – от научных космических миссий до вывода крупных коммерческих спутников на высокую околоземную орбиту.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «ЕС договорился о производстве дешевой ракеты-носителя нового поколения "Ариан-6" - первый пуск запланирован на 2020 год» на Finance.ua - 2.1
В Контексте Finance.ua