Украина намерена ввести продажу металлолома на аукционах


Украина намерена ввести продажу металлолома на аукционах

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины предлагает продавать на электронных биржевых аукционах лом черных, легированных и цветных металлов для стабилизации ситуации с обеспечением этим товаром на внутреннем рынке страны и снижением его экспорта.

Соответствующие изменения МЭРТ предложил внести в действующий закон “О металлоломе”, обнародовав их на своем сайте.

Аукционы должны осуществляться на товарных биржах, их порядок проведения определяется Кабинетом министров.

Приобретенные на аукционах объемы металлолома могут экспортироваться после оформления соответствующих документов.

Экспорт металлолома, полученного из воинских частей и подразделений, в соответствии с утвержденным правительством перечнем, запрещен. Также запрещается экспорт неразобранных списанных на металлолом агрегатов машин, кораблей, судов, военной техники, ж/д техники.

При этом до 16 мая 2017 года экспорт металлолома осуществляется только специализированными предприятиями, у которых имеется оборудование для переработки металлолома.

В то же время правительство оставляет за собой право вводить ограничения на экспорт металлолома, вплоть до его полного запрета.

Проектом закона предусматривается трехмесячный срок для приведения Кабмином регуляторных актов в соответствие с данным законом.

В пояснении к законопроекту отмечается, что реализация на аукционах лотов металлолома позволит стабилизировать ситуацию с ценами на данный вид товара, сбалансировав внутренние и экспортные цены.

Как сообщалось, во второй половине 2012 года МЭРТ предлагал продавать на электронных аукционах объемы экспорта лома черных металлов в рамках годовой квоты экспортных поставок, определяемой в соответствии с балансом спроса и потребления данного вида сырья на внутреннем рынке страны.

Также сообщалось, что в последние месяцы металлургические предприятия Украины испытывают сложности с обеспечением металлоломом из-за предпочтения ломосборочных предприятий поставлять его на экспорт. В результате при выплавке стали предприятия вынуждены расходовать дополнительные объемы чугуна, что повышает стоимость металлопродукции и снижает ее конкурентоспособность.

Украинские предприятия по операциям с ломом черных металлов в январе-октябре 2014 года экспортировали 797,484 тыс. тонн лома черных металлов на сумму $253,210 млн, в то время как в аналогичном периоде 2013 года – 185,626 тыс. тонн металлолома на $57,801 млн.

Согласно таможенной статистике, обнародованной Министерством доходов и сборов, в январе-октябре-2014 страна сократила импорт металлолома в натуральном выражении на 84,7% по сравнению с январем-октябрем-2013 – до 27,489 тыс. тонн.

В денежном выражении импорт сократился на 79,6% – до $13,978 млн.

При этом ввоз осуществлялся в основном из Казахстана (62,35% поставок в денежном выражении), Турции (34,81%) и России (1,65%); экспорт – в Турцию (89,09%) и Молдову (10,58%).

Как сообщалось, с ноября 2012 года по июнь 2013 года включительно экспорт металлолома не осуществлялся. По итогам 2013 года (в июле-декабре) экспортировано 255,272 тыс. тонн металлолома в натуральном выражении (в 2012-м – 366,542 тыс. тонн) на $79,648 млн ($153,138 млн).

Украина в 2013 году также увеличила импорт металлолома в натуральном выражении в 2,1 раза – до 238,534 тыс. тонн, в денежном – на 40,1%, до $89,401 млн.

Поставки металлолома на метпредприятия в 2013 году снизились на 11% – до 4,450 млн тонн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минэкономразвития
Рейтинг популярности материала «Украина намерена ввести продажу металлолома на аукционах» на Finance.ua - 2.6
В Контексте Finance.ua