Стартовая стоимость лицензии на 3G составит 2,7 млрд грн, конкурс может быть объявлен 9 декабря


Стартовая стоимость лицензии на 3G составит 2,7 млрд грн, конкурс может быть объявлен 9 декабря

В окончательном тексте условий тендера, одобренном Кабинетом министров, стоимость одной лицензии в стандарте UMTS (3G) составит 2,7 млрд грн, конкурс, скорее всего, будет объявлен 9 декабря, сообщил собеседник в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

Ранее принятые комиссией условия тендера предполагали стоимость лицензии 2,443 млрд грн, однако, по словам собеседника агентства, позднее НКРСИ внесла изменения в документ по просьбе правительства и увеличила стоимость лицензии.

На следующее заседание НКРСИ, которое запланировано на 9 декабре, должен быть вынесен вопрос об объявлении конкурса. Однако это может состояться и раньше на внеплановом заседании, предположил собеседник агентства.

Согласно закону “О телекоммуникациях”, если конкурс будет объявлен 9 декабря, подведение его итогов должно состояться в первой половине февраля 2015 года.

Как сообщалось, 1 декабря на правительственном сайте обнародовано распоряжение Кабмина №1181 от 5 ноября “О согласовании условий тендера на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины для внедрения радиотехнологии “Цифровая сотовая радиосвязь ІМТ-2000 (UMTS)” в полосах радиочастот 1920-1935/2110-2125, 1950-1965/2140-2155, 1965-1980/2155-2170 Мгц”.

На тендер будут выставлены три лицензии со стартовой ценой 2,7 млрд грн. Стоимость конверсии, которая будет осуществляться за счет операторов, составит 1,6 млрд грн, при этом предполагается, что она может изменяться в зависимости от инфляции.

Первый этап проведения конверсии займет 23 месяца, второй этап будет длиться 18 месяцев, третий – 17 месяцев. Оплата конверсии будет проводиться пропорционально количеству лотов в равных пропорциях и на равных условиях.

Вопрос о внедрении технологий связи третьего поколения является самым актуальным на украинском рынке мобильной связи уже более пяти лет. Власти Украины предпринимали попытку провести тендер на получение лицензий 3G в 2009 году, однако инициатива не увенчалась успехом. Тогда заявки на участие в конкурсе подавали “Киевстар”, “МТС-Украина” и “Астелит”. На данный момент единственной лицензией на UMTS обладает “дочка” крупнейшего оператора “Укртелеком” – ООО “ТриМоб” (входит в холдинг СКМ бизнесмена Рината Ахметова).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Рейтинг популярности материала «Стартовая стоимость лицензии на 3G составит 2,7 млрд грн, конкурс может быть объявлен 9 декабря» на Finance.ua - 2.1
В Контексте Finance.ua