Не изобретать велосипед, сделать большие зарплаты, а количество чиновников уменьшить - так будут реформировать госслужбу в Украине


Госслужащих ждут изменения – вчера Нацгосслужба совместно с экспертами-консультантами представила новую редакцию проекта Закона Украины “О государственной службе”.

Минимальную зарплату чиновников предлагают удвоить

Одно из предложенных изменений – увеличение заработной платы для государственных служащих. “Государственная служба не привлекает молодых людей. Не секрет, что на районном уровне сегодня государственный служащий получает зарплату на уровне минимальной “, – отметил председатель Нацгосслужбы Украины Константин Ващенко.

“Конечно, говорить о стимулах и поощрениях, в том, чтобы делать карьеру именно на государственной службе, не приходится. Но мы такие стимулы в законе пытаемся построить, и считаем, что мы должны получить совершенно другую систему оплаты, реального поощрения государственных служащих”, – добавил он.

В новом законопроекте предусматривается увеличение размера минимального должностного оклада на государственной службе – он будет составлять две минимальных заработных платы. То есть оклад в 1 тыс. 218 грн увеличится до 2,5 тыс. грн.

Изменение доли премий – с 70% до 30%

Также новым законопроектом планируется уменьшить премиальную часть в общей заработной плате государственных служащих, чтобы улучшить объективность и эффективность их работы.

“Сейчас система оплаты труда такова, что должностные оклады очень низкие, зато большие премиальные. Соотношение такое: 30% оплаты труда составляют должностные оклады, и около 70% – это всевозможные надбавки. Мы меняем это в законопроекте с точностью до наоборот. Мы предлагаем систему, при которой заработная плата состоит на 70% из должностного оклада и на 30% – из премиальных. Есть два вида премиальных – 20% годовая премия, которая выплачивается на основе оценки эффективности деятельности и периодические – 10% месячные или квартальные премиальные, которые тоже на основе соответствующих оценок или выплачиваются или нет. Все премиальные выплаты не могут составлять более 30% от должностного оклада”, – рассказал координатор проектной группы “Реформа государственной службы в Украине” гражданской платформы “Новая страна” Сергей Сорока.

Заработная плата государственного служащего будет привязана к минимальной зарплате и будет повышаться только с повышением общего благосостояния в стране. “Среди принципов государственной службы определяется, что государственный служащий должен быть ориентирован на потребности граждан, а с другой стороны обеспечивать баланс интересов государства, гражданского общества и различных других социальных групп”, – отметил председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

“И если законопроект будет принят, и люди, которые будут поступать на государственную службу, будут работать по новому закону и соблюдать эти принципы, мы получим в результате эффективную результативную государственную службу. А не службу, обслуживающую определенные политические силы, которые пришли к власти, и государственного служащего, который работает на интересы своего руководства, чтобы ему не потерять ту премиальную составляющую, что создает абсолютную необъективность в оценке государственного служащего”, – добавил Колиушко.

Размежевание политических и административных должностей является одной из главных новаций законопроекта. Благодаря этим изменениям в Украине хотят построить эффективную и независимую от политических влияний госслужбу.

Обычная пенсия

Также государственных служащих планируют перевести на общую пенсионную систему. Как пояснил председатель Нацгосслужбы Украины Константин Ващенко, получения большой пенсии и других преференций мотивируют людей работать на государственной службе, но в то же время получая заработную плату на уровне минимальной, такие работники выполняют свою работу неэффективно.

“В законе прописано статьей 87, что государственные служащие проходят на общую систему пенсионного обеспечения, так как все граждане Украины. Вопрос сроков – здесь есть определенный компромисс. Было предложение – сразу же с принятием закона. Компромиссный вариант – 3-5 переходных лет. В зависимости от того, с какого момента закон вступит в силу. Это сделано для того, чтобы новые государственные служащие при новых уровнях зарплаты могли заработать себе общепринятую пенсию, соответствующую той ситуации, которая есть в Украине”, – добавил Сергей Сорока.

Не количеством, а качеством

Одновременно с установлением новых уровней заработных плат, количество госслужащих будут сокращать. Сокращение госслужащих не должно стать целью или идеей, объяснил советник администрации Президента Иван Хилобок.

“Это должно происходить исходя из функционального анализа. Мы считаем, что должны сокращаться прежде контрольные функции государства. Переход от административно-планового управления государством к демократической либеральной модели. И в зависимости от того, какое будет количество органов, какие в них функции, задачи – от этого будет ставиться вопрос количества государственных служащих. Есть вопрос обновления и повышения качества государственных служащих. В “Стратегии 2020” показатель на уровне 70% к 2020 году”, – рассказал он.

“Мы в Украине имеем еще постсоветскую государственную службу, со всеми недостатками, противоречиями и проблемами. Подписав Соглашение об ассоциации, одно из обязательств, которое Украина на себя взяла – это построить государственную службу, которая базируется на принципах, подходах, традициях государственной службы ведущих европейских стран”, – добавил председатель Нацгосслужбы Украины Константин Ващенко. В разработке нового закона “О государственной службе” учитывали опыт Польши, Германии.

“Мы не придумывали велосипед. Мы стараемся заимствовать лучшие практики, но перекладываем их на украинскую почву, для того, чтобы они были эффективными”, – подчеркнул он.

Ранее, в октябре этого года, Ващенко заявил, что благодаря реформированию органов государственного управления Украина уже сэкономила более миллиарда гривен. “Сегодня сокращено около 27 тыс. государственных служащих. Это составляет около миллиарда гривен, которые тратились на оплату труда и поощрения”, – сказал он.

Новый закон “О государственной службе” планируется принять до конца 2014 года, поскольку 1 января 2015 должен вступить в силу закон о госслужбе, принятый еще в 2011 году, и который, по мнению экспертов, развитию госслужбы не будет способствовать. Сейчас украинские госслужащие работают по закону “О государственной службе Украины” еще с 1993 года.

Изменения в госслужбе не будут эффективными сами по себе – ведь за собой они тянут еще ряд проблем, которые этим законопроектом не решаются. Это и переход к другому типу пенсионной системы, и уменьшение коррупционных рисков, и прозрачная кадровая политика … Если не убрать эти подводные камни, то реформа застрянет на долгие годы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Не изобретать велосипед, сделать большие зарплаты, а количество чиновников уменьшить - так будут реформировать госслужбу в Украине» на Finance.ua - 2.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua