Цены на нефть падают, пузыри на американских рынках надуваются


Цены на нефть падают, пузыри на американских рынках надуваются

Нефть служит якорем для мировых финансовых рынков, а ОПЕК на этой неделе решил поднять свой якорь. Последствия могут оказаться куда серьезнее борьбы за пальму первенства между традиционными производителями нефти на Ближнем Востоке и новым поколением производителей сланцевой нефти в Северной Америке. Нефть постепенно теряет свою значимость, это правда. Развитие технологий позволило странам с высоким уровнем дохода снизить свою зависимость от этого энергоресурса, и сократить вероятность повторения кризиса 1970-х, когда стремительный рост цен на нефть привел к тяжелым рецессиям. Но с тех пор, как в 1971 году Президент США Ричард Никсон положил конец золотому стандарту, приняв решение о том, что курс доллара больше не будет привязан к золоту, роль актива, способного сохранять ценность, перешла нефти. В 1970-х разрушительный взлет цен на этот энергоресурс в долларовом выражении, искусственно созданный активными по тем временам действиями ОПЕК, просто восстановил стоимость нефти в золотом выражении. Государственные субсидии США ослабили доллар.

С тех пор в мире прижился негласный «нефтяной стандарт», а страны ОПЕК регулировали объемы добычи, чтобы сгладить волатильность на рынке. Нефть служит якорем для мировых рынков капитала благодаря своей обратной корреляции с долларом. Когда нефть дорожает, доллар дешевеет против большинства остальных валют. Экспортеры нефти получают платежи в долларах, а потом продают их, следовательно удорожание нефти ведет к обратной реакции курса американской валюты. В годы, предшествовавшие финансовому кризису 2008 года, доллар стремительно дешевел, эта динамика совпала с развитием большого спекулятивного пузыря на рынке нефти. Теперь же американская валюта укрепляет позиции. Корреляция с долларом обусловила появление другой взаимосвязи: с динамикой фондовых рынков в развивающихся экономиках. Зачастую они укрепляются на фоне девальвации доллара (как это было в годы перед кризисом 2008 года), и сдают позиции, когда доллар растет.

Последний период падения цен на нефть и укрепления доллара наблюдался в конце 1990-х годов. В этом случае бычий фондовый рынок в США перерос в полномасштабный спекулятивный пузырь, а рынки развивающихся стран пережили целую череду рецессий и кризисов. Доллар стал дороже, потому стало сложнее выплачивать долги, выпущенные в этой валюте. С декабря 1994 года, когда девальвация в Мексике спровоцировала череду кризисов, и вплоть до 2001 года, когда Аргентина замкнула цепочку, курс доллара, взвешенный по торговле вырос на 35 процентов, а фондовые индексы развитых стран обогнали индексы развивающегося сегмента более чем на 200%.

Допустим, что цены на нефть не будут существенно расти от текущих уровней, а, наоборот, продолжат стремительно падать. Какова вероятность повторения опыта 1990-х годов? С позиции США, вероятность развития спекулятивного пузыря напрямую усиливается неисчерпаемыми запасами нефти на рынке. В целом, дешевый энергоноситель стимулирует развитие экономики. Больше всего преимуществ получает потребитель – это как раз тот самый сегмент, которому не достает динамики: не удивительно, что акции Walmart, крупнейшего американского ритейлера, больше всего выросли в пятницу. Будучи важным компонентом ценовых индексов, дешевая нефть автоматически снижает инфляционное давление. Следовательно, центральным банкам не нужно беспокоиться о повышении ставки, а монетарная политика может оставаться стимулирующей еще долгое время. Что касается рынка облигаций, прогнозы по инфляции на ближайшие десять лет упали ниже 1.8% впервые за три года – ранее подобное снижение вынудило Федрезерв пойти на масштабные покупки облигаций в рамках своей программы количественного ослабления. Иными словами, вероятность скорого повышения ставки в Штатах заметно снизилась.

Сильный доллар сам по себе уже является ужесточающей мерой, что, опять-таки, снижает вероятность повышения ставки Федрезервом. Сильная валюта привлекает поток капиталов в США. А американские акции уже и без того выглядят дорого. Таким образом, если ОПЕК не решится все-таки принять меры, чтобы остановить падение цен на нефть, фондовые индексы США продолжат расти и, в конечном счете, достигнут размеров гигантского пузыря. Такой же довод применим и к Японии, которая зависит от импорта нефти. Дешевая нефть снижает инфляцию, а Банк Японии хочет как раз обратного эффекта. Таким образом, стимулирующие меры в этой стране, вероятно, будут усиливаться и громоздиться друг на друга.

А что же будет с остальным миром? Развивающиеся рынки сейчас в меньшей степени подвержены валютным кризисам, поскольку им удалось накопить внушительные резервы, кроме того, большинство стран сумели отказаться от привязки своих валютных курсов к доллару. Иными словами, все страны, зарабатывающие на экспорте нефти – в зоне риска. В первую очередь это касается России, где рубль подешевел на 53% по сравнению с максимумом 2008 года. Но Индия зависит от импорта нефти, поэтому валюта этой страны укрепляется – курс рубля по отношению к рупии упал на 36% в этом году. Полномасштабные пузыри и кризисы образца 1990-х годов маловероятны. Все-таки мир усвоил кое-какие уроки, чтобы не наступать на те же грабли дважды. Однако основная модель поведения остается прежней: дешевая нефть ведет к росту доллара и американских фондовых индексов, рынки развивающихся стран слабеют.

По материалам The Financial Times

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Цены на нефть падают, пузыри на американских рынках надуваются» на Finance.ua - 2.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua