Каждый сам за себя — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Каждый сам за себя

Мир
869
Центральные банки в развитых странах мира больше не действуют вместе. Когда разразился финансовый кризис в 2007-08, большинство банков ощутимо облегчили свою денежно-кредитную политику. Но в конце октября этого года, через два дня после того, как Федеральная резервная система прекратила свою третью программу по покупке активов, Банк Японии расширил свою аналогичную программу. Это расхождение, скорее всего, будет иметь большое влияние в среднесрочной перспективе, не в последнюю очередь на валютные рынки.
Банк Японии заявил, что расширяет свою программу покупки активов (известную как количественное смягчение, или QE) от ¥60-70 трлн до ¥80 трлн ($700 млрд) в год. Целью программы является предотвращение дефляции, постоянной проблемы в течение последних 20 лет. Фондовый рынок Токио резко подскочил на этих новостях, но наибольший экономический эффект она может иметь на обменный курс. Иена упала более чем на 2% по отношению к доллару в день объявления – большой шаг по валютно-рыночным стандартам – и 3 ноября побила семилетний минимум к доллару.
Доллар окреп за последние месяцы. Скорее всего, это произошло в значительной степени из-за относительно быстрого восстановления Америки (по стандартам богатых стран) и понимания того, что ФРС примет решение повысить процентные ставки раньше, чем другие центральные банки.
На рынке было много мыслей – когда же состоится первое поднятие ставки, но последнее заявление ФРС рассматривается как довольно воинственное. Те инвесторы, которые любят играть в “carry trade” – занимать в низкодоходной валюте, чтобы вкладывать их в высокоприбыльную – могут уже почувствовать большой разрыв в доходности между казначейскими облигациями и немецкими или японскими государственными облигациями. Более высокие процентные ставки в краткосрочных бумагах дадут им еще один стимул покупать доллар.
Для Японии ослабление иены в целом положительное. Это толкает вверх инфляцию путем повышения стоимости импорта и повышает перспективы японских экспортеров, делает их более конкурентоспособными на мировых рынках. Курсы валют – это игра с нулевой суммой, однако если японские экспортеры завоюют долю рынка, экспортеры любой другой страны должны ее потерять. И если конкуренция со стороны Японии заставит производителей в других странах снизить цены, это может создать дефляцию и в остальном мире.
За последние 12 месяцев, например, юань поднялся почти на 15% по отношению к иене. Это оказывает давление на китайских производителей, заставляя их снижать цены; китайский индекс производитель-цена падал 30 месяцев подряд, это самый продолжительный спад с конца 1990-х годов. В свою очередь, это создает дальнейшее давление на снижение инфляции в США; с 1995 года наблюдается 70% корреляция между ценами китайских производителей и американских потребительских цен, утверждает Deutsche Bank.
Если другие центральные банки в развитых странах мира будут отвечать на обесценение иены ослаблениями монетарной политики, то чистый эффект на экономический рост будет положительным. Но ФРС и Банк Англии остановили ослабление и Европейский центральный банк, похоже, неохотно принимает QE. Дополнительный всплеск японского QE может компенсировать только плановое повышение налога на потребление, так что чистый эффект от мирового спроса может быть нулевой.
Еще одним признаком того, что беспокойство по поводу дефляции растет, являются цены на золото. Банк Японии не останавливал падение золота; оно даже ускорилось. Однако, когда программа QE была впервые принята, многие инвесторы перешли на золото как инструмент хеджирования против высокой инфляции. Они думали, что она неизбежно начнется. Даже аргумент того, что инфляционное влияние QE поднял цены на активы, был слабым утешением для “золотых жуков”. Акции и корпоративные облигации дают гораздо большую прибыль, чем само золото. Индекс S&P 500 в золоте вырос почти вдвое, начиная с 2009 года.
Самый весомый аргумент в пользу золота основывается на том, что доллар упадет из-за токсической комбинации массивных государственных долгов и QE. Золото же рассматривается многими как главный конкурент доллара для мирового резервного актива. Так возрождение доллара подрывает попытка опереться на золото. Более $1,3 млрд было снято из фонда драгоценных металлов в октябре, по данным Bloomberg.
В итоге мы имеем слабые цены на золото, падение цен на сырьевые товары, низкую доходность правительственных облигаций и снижение показателей в просмотренных прогнозах роста. К тому же, теперь у каждого есть еще и перспективы дефляции. А это последнее, что нужно странам с высоким долговым бременем. Неудивительно, если правительства решат, что каждый сам за себя.
The Economist
Перевод: Татьяна Гордиенко
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас