Украинские власти не оплатили 77% госзакупок, сделав заказы на почти 93 млрд — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украинские власти не оплатили 77% госзакупок, сделав заказы на почти 93 млрд

Казна и Политика
2156
За 9 месяцев 2014 г. государство Украина закупило товаров и услуг (в рамках госзакупок) всего на 92,9 млрд. грн, сообщил руководитель отдела по борьбе с коррупцией Центра политических студий и аналитики (ЦПСА) Андрей Марусов. Это сопоставимо с показателями 2009 года (79,1 млрд. грн.), когда страна оказалась под ударом мирового финансово-экономического кризиса.
При этом наиболее проблемные направления — это госзакупки, проводимые по линии Минздрава и Минобороны. «В регионах уже умирают люди из-за того, что не закуплены необходимые лекарства. В Минобороны, по нашим подсчетам, сорвано более 70% торгов», — отметил ведущий эксперт ЦПСА Виктор Таран.
По его словам, через месяц-два будет коллапс в системе здравоохранения, школьного и дошкольного образования. «На местном уровне не останется компаний, снабжающих эти учреждения, например, продуктами», — отметил Таран.
Андрей Марусов утверждает, что это связано, прежде всего, с массовыми неплатежами заказчиков по уже заключенным контрактам. Так, за три квартала текущего года уровень расчетов из госбюджета с поставщиками товаров и услуг составил всего 23%, то есть неоплаченными осталось 77% работ и товаров. «Это наихудший показатель за последние пять лет, так как даже в кризисный 2009 год уровень расчетов составлял 39%», — сказал он.
Такая ситуация с расчетами, по словам редактора «Наши деньги» Алексея Шалайского, приводит к тому, что добросовестные подрядчики не желают участвовать в тендерах. «Если фирма выиграла тендер, но деньги не были перечислены ей в течение года, она рискует их не увидеть никогда. Госучреждение может сказать: извините, у нас в этом году не было денег, в таком случае тендер считается недействительным, как будто его и не было», — говорит эксперт.
Виктор Таран подтверждает, что подрядчики отказываются от обслуживания школ, детсадов и больниц по двум причинам: суммы заработка не такие большие, чтобы ради них проходить все тендерные процедуры и собирать кучу справок, и потому, что бизнес не верит, что деньги за выполненную работу и поставленные услуги будут выплачены.
При этом подача жалобы в АМКУ в случае, если условия тендера были нарушены, нередко обходится в сумму, составляющую чуть ли не треть заказа. Например, ремонт садика, — это 50-60 тыс. грн., а подача жалобы в Антимонопольный комитет на действия — 15 тыс. грн., то есть 25-30% суммы заказа. «При таких расценках на защиту своих интересов предприятия малого и среднего бизнеса не хотят участвовать в госзакупках, крупному бизнесу небольшие заказы неинтересны», — объясняют эксперты.
Способ решения проблемы с «прозрачностью» — электронные госзакупки, по мнению специалистов, сами по себе не дадут желаемого эффекта: есть как минимум, пять способов обхода процедуры электронных госзакупок. А потому нужны еще дополнительные факторы ограничения злоупотреблений. «В Грузии, например, не просто ввели систему электронных закупок, а еще создали единый госорган, который обязали заниматься всеми госзакупками в стране. И в комплексе эти меры начали давать результат», — заметил Виктор Таран.
По мнению специалистов, у государства есть не более 2-3 месяцев, чтобы срочно исправить ситуацию. Андрей Марусов считает, что это в компетенции Кабмина и Верховной Рады. В частности, нужны изменения в закон о госзакупках и об админуслугах, которые позволят значительно сократить количество документов для оформления тендерной заявки.
Кроме того, эксперты предлагают дать возможность предприятиям подавать эти документы через специализированные Центры предоставления административных услуг (ЦПАУ). Так называемое «единое тендерное окно». Что сократит время подачи заявки и получения документов до пяти дней.
Общественники намерены также просить АМКУ сократить в два-три раза размер платы за рассмотрение жалобы участника торгов, чтобы предприятия малого и среднего бизнеса могли себе «позволить» защиту своих интересов.
«Бизнесу нужно подать четкий сигнал, что новый парламент и новое правительство настроены на устранение всех барьеров. Понятно, что ожидать проплат в нынешних условиях глупо, но надо хотя бы сказать бизнесу, что будут проведены все необходимые изменения законов», — подчеркнул Андрей Марусов.
Кроме того, общественники инициировали создание публичного Реестра недобросовестных участников госзакупок. «Государственные заказчики не знают, как бороться с недобросовестными участниками госзакупок, которые договариваются друг с другом при подаче конкурсных заявок (тендерный сговор), а после победы не выполняют взятых на себя обязательств, — объясняет суть проблемы Марусов. — А заказчик не может отказать даже тем, кто известен как недобросовестный исполнитель. Формально они имеют право подавать заявки и участвовать в конкурсе». Впоследствии не основе собранной информации будут разработаны необходимые законодательные изменения в части ответственности бизнеса за состояние системы.
По материалам:
Вісті
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас