Корпоративный долг развивающихся рынков: невидимые облигации — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Корпоративный долг развивающихся рынков: невидимые облигации

Мир
304
С начала финансового кризиса крупные западные банки, испытывая недостаток капитала и обремененные регулированием, стали гораздо менее благосклонны к идее предоставлять займы компаниям с развивающихся рынков (emerging markets). Инвесторы, тем временем, охотились за более высокодоходными активами, чем государственные облигации богатых стран. Результатом был большой скачок в выпуске облигаций фирмами из этих рынков, многие из которых были дочерними компаниями зарубежных фирм. После распада Lehman Brothers, по данным Банка международных расчетов (BIS), компании (не банки) с развивающихся рынков, выпустили международных облигаций на $692 млрд – $89 млрд в течение первых шести месяцев этого года.
Такие долги вызывают беспокойство в то время, когда многие валюты развивающихся стран, падают по отношению к доллару (наиболее распространенной валюты для оффшоров), так как они становятся дороже для обслуживания в местной валюте с точки зрения эмитентов. Риск все острее, ибо национальные ведомства часто не в состоянии охватить потенциальные потери местных компаний. Многие облигаций выпускаются через оффшорные дочерние компании в низконалоговых юрисдикциях, таких как Каймановы острова. Поэтому часто обращаются к услугам управляющих компаний, поскольку многим запрещено инвестировать на внутренних рынках облигаций за пределами богатого мира; можно обратиться и к фирмам в таких странах, как Бразилия и Китай (крупнейшие эмитенты), так как это помогает удерживать контроль за движением капитала. Но это означает, что облигации формально были выданы карибским юридическим лицом, не китайским или бразильским.
Это создает большой перекос. Сумма задолженности компаний по облигациям в иностранной валюте, посчитана по стандартной методике, составила $679 млрд на конец июня. Но по оценкам BIS настоящая цифра была $1,2 трлн (что включает в себя небольшое количество облигаций, выпущенных в оффшорах, но в национальной валюте фирмы). Акций России колебались от $42 млрд до $115 млрд; Бразилии – с $64 млрд до $175 млрд.
Некоторые компании развивающихся рынков, являются транснациональными со значительной долей иностранных доходов, что должно позволить им справиться с изменениями валютных курсов. Но исследователи из BIS отмечают, что фирмы, которые специализируются на недвижимости, и не имеют практически никакого иностранного дохода, наиболее плодотворными эмитентами Китая. Компании также утверждают, что они защищены от капризов рынка облигаций удлинением их долгов.
По словам Хен Сун Шин с BIS, средний срок таких облигаций вырос с семи лет в 2000 году до почти десяти лет в первой половине этого года. Но цены на долгосрочные облигации очень чувствительны к повышению ставок, отмечает господин Шин, поскольку владельцы облигаций не хотят долгое время держать бумаги с низкой доходностью.
BIS опасается, что компании с развивающихся рынков, и которые выпустили оффшорные облигации, будут урезать другие расходы чтобы обслуживать их, или собирать наличные, опасаясь что не смогут пролонгировать свои долги, в результате чего рост в странах замедлится еще больше. Управляющие компании будут рассматривать это как еще одну причину, чтобы уменьшить свои доли как облигаций внутреннего долга, так и оффшорных, только усиливая проблему. Не надо много, чтобы запустить этот порочный круг: перераспределение 1% от общего объема мировых активов, имеющихся в 500 крупнейших менеджеров, вне emerging markets составят $700 млрд оттока. Эта сумма почти в три раза больше, чем та, которая “убежала” из этих рынков в 2008 году, по подсчетам BIS.
The Economist
Перевод Татьяны Гордиенко
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас