Украина и Россия договорились о поставках газа - но только на эту зиму


Украина и Россия договорились о поставках газа - но только на эту зиму

В Брюсселе вечером 30 октября по итогам трехсторонних переговоров Украина с Россией при участии Европейского союза подписали документы, регулирующие условия дальнейших поставок газа. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики России в Twitter.

Со стороны Евросоюза свою подпись под документом поставил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, со стороны Украины и России – министры энергетики обеих стран Юрий Продан и Александр Новак.

“Сегодня подписаны протокол между министрами России и Украины, а также комиссаром ЕС, определяющий базовые условия поставок”, – цитирует пресс-служба Минэнерго Новака.

Комиссар ЕС заявил, что 1,4 млрд долл. Украина оплатит незамедлительно, используя средства МВФ и ЕК, а до конца 2014 г. будет оплачено еще 1,65 млрд долл.

Сообщается, что Украина подтвердила наличие средств на оплату 4 млрд куб. м газа в ноябре-декабре 2014 г. После предоплаты российская сторона обязуется поставить газ.

По словам Новака, цена будет определяться в соответствии с формулой контракта от 2009 г. С ноября 2014 г. по март 2015 г. будет действовать скидка в размере 100 долл., которую в ближайшие дни утвердит Правительство РФ.

“Благодаря этому подписанию в условиях сложной зимы Украины и Европа будут обеспечены газом”, – сказал во время церемонии подписания министр энергетики Украины Продан.

Также в Брюсселе было подписано дополнительное соглашение к контракту между российским “Газпромом” и НАК “Нафтогаз Украины”.

Дополнительное соглашение на уровне компаний регулирует технические вопросы возобновления поставок.

Поставка газа в Украину возобновится после уплаты “Нафтогазом” российской стороне 1,45 млрд долл. долга и предоплаты. Об этом министр энергетики Украины Юрий Продан заявил на пресс-конференции по случаю подписания документов, регулирующих газовый спор, сообщает журналист “Голоса Америки” Руслан Дейниченко в своем Twitter.

“Поставки газа в Украину возобновится сразу после оплаты “Нафтогазом” 1,45 млрд. долл. задолженности и предоплаты за газ”, – цитирует журналист слова Продана.

Министр отметил, что Украина сможет купить и оплатить до 4 млрд. куб. м газа, чтобы обеспечить свой баланс на зимний период.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua