Украинцы ищут способ обойти ограничения Нацбанка на покупку золота


Украинцы ищут способ обойти ограничения Нацбанка на покупку золота

Уже в ближайшее время на рынке заявок Украинской биржи (УБ) появятся инвестсертификаты фонда, базовым активом которого является золото. «Покупая ценные бумаги этого фонда, инвестор приобретает золото без физической поставки. Мы планируем его запуск либо уже в ноябре, либо в феврале, когда восстановится бизнес-активность после новогодних праздников», — рассказал «Капиталу» брокер инвесткомпании «Кинто» Тарас Кучер.

Осторожно, банк

Будущим инвесторам стоит обратить внимание, что инвестсертификаты фонда будут обеспечены почти на 100 % золотыми банковскими депозитами, а не физическим золотом. При этом депозиты будут размещены в шести банках, среди которых Укргазбанк, Укрэксимбанк, Ощадбанк, Диамантбанк и др. Соответственно, фонд будет нести в себе и их риски. Надежность украинских финучреждений вызывает у инвесторов сомнения, что отражается на высокой доходности их еврооблигаций.

Обеспечивать котировки инвестсертификатов будут два маркетмейкера. «Но их стоимость будет коррелировать с мировыми долларовыми ценами на золото», — отметил Кучер. Поэтому если золото не будет очень двигаться в цене, то с помощью этого инструмента можно хеджировать валютные риски. При этом за последний год, по данным лондонского фиксинга, стоимость золота снизилась на 10 %, до $ 1232,75 за тройскую унцию.

«Теоретически инструмент интересный, с низкой доходностью и претендует на альтернативу валютным депозитам в части сохранения и накопления капитала», — считает председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей. Но его практическое применение, по мнению Гулея, будет иметь сложности реализации в правовом поле, так как вопрос хеджирования валютных рисков в Украине — самый сложный в понимании НБУ.

В свою очередь, финансовый эксперт Артемий Ершов также считает инструмент интересным. «Спрос может быть. Из минусов могу отметить его низкую ликвидность», — подчеркнул он. Однако поддержать интерес к бумагам фонда может ограничение НБУ по покупке золота на сумму более 3 тыс. грн — ограничений на покупку инвестсертификатов нет.

Золотая лихорадка

Бумаги нового золотого фонда, по мнению Тараса Кучера, даже могут стать базовым активом для фьючерса на золото, запуск которого председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко прогнозирует уже до конца года. Это позволит инвесторам проводить так называемые арбитражные сделки. «Для некоторых спекулянтов фьючерс на золото мог бы стать интересной игрушкой. Но, впрочем, за четыре года все, кто хотел торговать золотом, уже давно нашли возможность выйти на FORTS (российская площадка по торговле производными финансовыми инструментами. — «Капитал») или другие иностранные рынки», — считает управляющий директор инвестгруппы «Универ» Алексей Сухоруков.

В случае запуска новый фонд «Кинто» станет уже вторым «золотым». И первый опыт был не самым удачным для инвесторов. Ранее похожий фонд под названием «Первый золотой» запустила компания по управлению активами (КУА) «Райффайзен Аваль». Фонд был создан в конце 2011 г., когда цена золота приближалась к пиковым значениям. В результате после падения цены базового металла, начавшегося весной прошлого года, фонд принес убытки инвесторам. С момента запуска он потерял почти треть денег вкладчиков. В июле 2013 г. акционеры КУА «Райффайзен Аваль» решили закрыть компанию, соответственно прекратил свое существование и фонд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua