Большая пена


Большая пена

Налоговики выявили четыре небольших банка, которые фигурировали в схемах «отмывания» денег: «Рыночные технологии», «Финбанк», «Союз» и «Капитал». По новым правилам НБУ им грозит статус неплатежеспособных и введение временных администраций. Однако несмотря на необходимость борьбы с «конвертами», простым их закрытием невозможно пресечь «отмывание» средств.

Конвертационное пополнение

Если Нацбанк не изменит своей публично заявленной политике по борьбе с «отмывочными» банками, в ближайшее время список неплатежеспособных финансовых учреждений достигнет 30. Государственная фискальная служба сообщила о том, что в течение последнего полугода было ликвидировано пять банковских конвертационных групп, которые под прикрытием бывших чиновников предоставляли незаконные услуги по уклонению от налогообложения.

Речь идет о группах, объединенных вокруг ряда банков. По словам первого заместителя главы ГФС Владимира Хоменко, это банки «Рыночные технологии» Николая Киселева, «Финбанк» Бориса Кауфмана, «Союз» Сергея Дядечко и «Капитал» Михаила Эпеля.

Кроме того, были названы ликвидируемые сейчас Реал банк и Брокбизнесбанк Сергея Курченко, а также Гринбанк Николая Киселева, который был признан неплатежеспособным по причине «отмывания» денег. В состав всех этих конвертационных групп входило 194 транзитно-конвертационных предприятия. В 2013 году и в I квартале 2014-го ими было «отмыто» около 200 млрд грн.

С апреля противоправная деятельность этих преступных групп прекращена, и осуществляются мероприятия по ликвидации ее последствий. Кроме того, были ликвидированы 38 конвертационных центров, через которые прошло 17,4 млрд грн. Потери бюджета только от неуплаты НДС составили 2,9 млрд грн.

Небольшая нагрузка

В четырех банках, которых правоохранители уличили в участии в «отмывании» денег, вчера не смогли ответить на вопросы FinMaidan. Нацбанк также не смог сообщить, намерен ли он ввести в эти учреждения временные администрации.

В последнее время НБУ активно взялся за банки, которые занимаются нелегальными операциями по «отмыванию» доходов, полученных преступных путем, или связанные с финансированием терроризма. Поэтому неплатежеспособными были признаны Прайм Банк, Акта Банк, Гринбанк, Финростбанк и Аксиома Банк. Временные администрации сейчас пытаются найти им инвесторов.

Компенсацию вкладчикам таких банков выплачивает Фонд гарантирования вкладов физлиц, но его эта проблема не беспокоит. «Мы с Нацбанком тесно обсуждаем кандидатов в неплатежеспособные банки, в том числе и тех, которые занимаются обналичиванием денег. Скорее всего, чистка рынка от таких учреждений будет продолжаться, – говорит заместитель директора-распорядителя Фонда Андрей Оленчик. – Но на самом деле в них очень мало депозитов физических лиц. Мы в этом случае в большей мере выступаем в роли утилизатора таких банков. Хотя возможно, что какие-то инвесторы могут ими заинтересоваться».

Впрочем, розничный депозитный портфель названных налоговиками четырех учреждений на 1 июля составлял свыше 2 млрд грн. Больше всего должен вкладчикам Финбанк – 970 млн грн, на втором месте «Капитал» – 672 млн грн, на третьем – «Союз» – 422 млн грн. У банка «Рыночные технологии» портфель совсем маленький – 1,4 млн грн.

Изменение подхода

Как сообщал FinMaidan, в НБУ знают о большинстве «отмывочных» банков, но затягивают с введением в них временных администраций, поскольку ФГВФЛ испытывает дефицит в кадрах.

Участники рынка считают, что просто ликвидация центров, которые занимаются обналичиванием средств, не позволит побороть это явление. «Более эффективного метода борьбы, чем ликвидация банка, быть не может. Вопрос лишь в том, что это скорее лечение симптомов болезни, чем ее причины. Самым лучшим решением с этой точки зрения было бы изменение налогового законодательства таким образом, чтобы схемы ухода от налогообложения стали невыгодными», – полагает советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Но даже пересмотр норм Налогового кодекса не решит проблему. «Этого можно достичь, например, путем снижения налогового давления или оптимизации законодательного поля, которое бы существенно усложнило построение таких схем. В данном вопросе сложно поставить точку. Пока есть налоги, всегда будут появляться желающие избежать их уплаты», – отмечает эксперт.

Елена Губарь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua