0 800 307 555
0 800 307 555

Корпорации "Богдан" грозит банкротство


Корпорации "Богдан" грозит банкротство

Немедленное исполнение решения суда о возмещении автомобильным заводом “Богдан” задолженности Украинскому экспортно-импортному банку (Укрэксимбанк, Киев) в размере 388 млн грн (в том числе 313 млн грн по кредиту) в условиях глубокого кризиса в экономике и тяжелого финансового состояния предприятия может привести к его банкротству, отмечают в корпорации “Богдан”.

“Богдан” ни в коем случае не отказывается от выполнения своих кредитных обязательств. Однако, мы ведем переговоры и рассчитываем на рассрочку исполнения. Сегодня специалисты компании работают над программой финансовой стабилизации”, — сообщил пресс-секретарь корпорации “Богдан” Сергей Красуля.

Он добавил, что в случае банкротства завода без работы останутся сотрудники предприятия, а без заказов — более 50 предприятий-смежников, в частности, Кременчугский колесный завод, аккумуляторный завод “Иста”, шинный “Росава”.

Напомним, что хозсуд Киева решением от 9 октября обязал ПАО “Автомобильная компания “Богдан Моторс” и его дочернее предприятие — Автосборочный завод №2 — погасить задолженность Укрэксимбанку на общую сумму более 388 млн грн.

Срок погашения кредита, предоставленного банком в 2005 году — 22 ноября 2015 года, однако в связи с невыполнением заемщиком обязательств по кредитному договору банк решил вернуть долг досрочно.

В свою очередь “Богдан Моторс” просил рассрочить исполнение решения суда путем ежегодных равных платежей до конца 2024 года, мотивируя это негативным влиянием военной агрессии другого государства на продажи автомобилей в Украине.

“Богдан Моторс” также отмечает, что стоимость обязательств общества превышает стоимость активов, что делает невозможным покрытие всех требований кредиторов за счет имущества должника.

АК “Богдан Моторс” в настоящее время объединяет производственные активы корпорации “Богдан” по производству легковых автомобилей (Lada, Hyundai, JAC, автомобили под собственным брендом) в Черкассах и автобусов и троллейбусов в Луцке мощностью 6 тыс. в год (Автосборочный завод №1).

В январе-июне 2014 года ПАО получило чистый убыток в размере 766,36 млн грн, что почти в 14 раз превысило аналогичный показатель первого полугодия 2013 года, чистый доход сократился на 46,4% — до 300,85 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua