Как правильно утеплить свой дом и получить от этого финансовую выгоду — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Как правильно утеплить свой дом и получить от этого финансовую выгоду

Энергетика
3332
Потеря тепла через окна в среднестатистической столичной многоэтажке составляют около 25%. Более 40% – на наружные стены дома. Все остальное – это крыша, вентиляция, подвал. Как правильно повысить энергосбережение в доме и получить от этого финансовую выгоду?
По статистике, около 30% покупателей жилья эконом-класса меняют оконные блоки после того, как начинают делать ремонт в новостройке. Также в первые 5 лет более 50% покупателей меняют стеклопакеты, рассказала директор City Development Solutions Ярослава Чапко.
“На сегодняшний день около 70% рынка представлены именно проектами эконом-класса. И у застройщиков на сегодняшний день нет, к сожалению, стимулов для того, чтобы использовать энергосберегающие материалы. Покупатели не задумывались о вопросах энергоэффективности, когда покупали квартиру. Решающим критерием была и остается цена квадратного метра и абсолютная цена покупки квартиры. Если цена устраивает – покупатель готов пожертвовать качеством”. – Рассказала эксперт.
Внешние стены в таких эконом-проектах выполняются в лучшем случае из пенобетона или газобетона, с меньшим удельным весом кирпичного наполнения цен. “С одной стороны, пенобетон имеет в три раза выше теплопроводные характеристики, чем кирпич. Вместе с тем, мы часто видим, что владельцы квартир сами утепляют наружные стены. Другой источник потерь – окна. Многие застройщики стараются сделать привлекательный вид строению и увеличивают площадь стекла. В некоторых проектах эконом-класса площадь стекла доходит до 65% от общей площади. Вместе с тем, качество оконных блоков невысокое, поскольку застройщики сегодня экономят на всех строительных материалах “ – отметила эксперт. В результате – получаем новый источник потери тепла.
Частые ошибки при утеплении квартир
Если решили заняться утеплением дома – подходить к этому вопросу нужно взвешенно и комплексно, предостерегает руководитель Инженерно-Конструкторского бюро №5 Елена Огородникова.
“Очень часто люди сами себе ограничивают доступ тепла в квартиру. В первую очередь это касается длинных штор из плотной ткани. Они делают препятствие для потока теплого воздуха от батарей. Нагретый воздух поднимается вверх, и если есть сквозняки от окон, воздух охлаждается и опускается вниз . Этот поток теплого воздуха от радиаторов не попадает в квартиру. Поэтому шторы лучше приподнять, и если есть возможность – установить защитные экраны за батареями, чтобы напрасно не греть стену”, – рассказала она.
Утеплить стены можно двумя способами – с внутренней или с внешней стороны. “Утепление с внутренней стороны намного проще и дешевле. Для этого наклеивают на стену утеплитель и закрывают его гипсокартоном. Здесь допускают большую ошибку, потому что “точка росы» (температура, при которой водяной пар в воздухе начинает конденсироваться – ред.) образуется между стеной и утеплителем, и он начинает промокать и разрушаться. Поэтому прежде чем утеплять изнутри квартиру нужно обязательно нанести пленку, то есть сделать паробарьер “, – советует инженер.
“Если стены из кирпича, их часто утепляют пенополистиролом, но при этом не дают возможность стенам “дышать”. Поэтому образуется конденсат. Такие квартиры, утепленные пенополистиролом, надо обязательно проветривать, чтобы не образовывалась влага и грибок”, – добавила Огородникова.
Другая проблема, с которой сталкиваются все жильцы старых домов – это холодные подъезды. “Причина – через большие щели в рамах, через разбитые окна. Если не утеплить подъезд, то холодный воздух будет проникать через дверь в квартиру, через внутренние стены. Если в подъезде минусовая температура, то внутренняя стена между лестничной клеткой и квартирой промерзает. И часто мы видим в ванных комнатах, кухнях образования грибка или как бежит конденсат по стене. То есть, если не утеплить окна подъезда и не закрывать входные двери, будут происходить потери тепла независимо от того, утепленные другие стены и окна , или нет”, – рассказала инженер.
Работать над энергоэффективностью всего дома, а не одной квартиры
“Проблема старых домов в Украине – очень древняя. Их строительство происходило тогда, когда никто и не задумывался над этим вопросом, что эти дома должны быть кроме всего еще и экономными”, – рассказал эксперт.
“На базе уже воплощенных программ в странах Балтии, в Чехии, Словакии, Венгрии, мы можем сказать одну важную вещь – энергоэффективность жилищного сектора следует рассматривать в разрезе домов, а не отдельных квартир. Потому что дом – это единый организм. Большая ошибка рассматривать отдельные квартиры – опыт показывает, что утепление квартиры добавляет комфорта, но вы гривны не сэкономите на этом”, – отметил Гайда.
По его словам, инвестиции в установление счетчиков на дом, его утепление и повышения энергоэффективности скажется не только на экономии средств, но повысит стоимость недвижимости в целом.
“Конкретный пример, который был у нас в Польше. В старом доме инвестиции в расчете на квадратный метр должны были составить 50 долларов. Это довольно много, и окупиться они должны только через 10 лет. Но цена недвижимости в этом доме после капитальной модернизации сетей выросла на 130 долларов за метр квадратный. То есть, все может начаться из желания повысить комфорт проживания, но впоследствии это уже становится третья или четвертая причина для проведения такого ремонта. Люди умеют считать свои деньги”, – рассказал он.
В Украине нет механизмов для принятия единых решений
Система жилищно-коммунального хозяйства в Украине не просто неэффективна – она вредна, убежден директор “Комфорт Таун” Артем Соколов.
“Необходим комплексный подход к вопросу энергоэффективности и жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране. Не обязательно изобретать велосипед или какие-то новые идеи. Все можно взять из опыта той же Восточной Европы, где все было использовано на практике”, – рассказал он.
“У нас, к сожалению, на данный момент не существует единого механизма принятия решений. Так, у нас есть ОСМД (Объединение совладельцев многоквартирного дома – ред.), жилищные кооперативы, коммунальные ЖЭКи, в которых владельцам очень сложно принять решение. Владельцы небольшого дома могут договориться и комплексно утеплить дом. Но это, к сожалению, единичные случаи. На мой взгляд, эту отрасль надо было реформировать – структурировать все эти ЖЭКи, привести к единому обществу, ОСМД и т.д. Чтобы после строительства дома, владельцы могли сразу принимать решения. Нужно донести до всех жильцов – старая система ЖКХ в нынешних условиях просто не работает, она вредна и не функционирует”, – добавил Соколов.
“После этого владельцы многоквартирного дома становятся собственниками и крыш, подвалов, придомовой территории. Это их собственность и они должны за ней следить. Соответственно, принимать и меры по энергосбережению. Государство здесь даже не в силах справиться. Жилой фонд советской эпохи у нас огромный и он с каждым годом все больше приходит в упадок. Поэтому если люди не примут все в свои руки, то ситуация будет вообще плачевной”, – убежден он.
Пока же в Украине нет механизмов, которые бы позволили жителям многоквартирного дома решать такие вопросы, как повышение энергоэффективности и утепление всего дома. “Из всех жителей, кто-то будет против и откажется платить”, – считает Соколов.
Гжегож Гайда рассказал, как этот вопрос реформировали в Польше. “Однажды утром мы проснулись членами ОСМД и нам нужно было нанять лицензированного управляющего домом. После этого жители дома собирались раз в год, составляли план и тарифы. Не было больше вопросов грязных лестниц и избитых окон – эти вопросы регулировались частным рынком. Все понимали, что в конце придет счет с соответствующей суммой в нем”, – рассказал Гайда. Это заставило всех ответственно и опрятнее относиться к имуществу дома и прилегающей территории.
Четкого механизма, который позволил бы решать такие вопросы в Украине действительно не хватает. И если посмотреть на дома, которые обслуживают ЖЭКи и те, где действуют ОСМД, то разница между ними сразу бросается в глаза. Да, за все надо платить – но во втором случае, по крайней мере, видно, за что деньги были уплачены.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас