Граждане получат "пожизненные" льготы


Татьяна Очимовская

На прошлой неделе Верховная Рада приняла Закон «О налоге на доходы физических лиц», установив с 1 января 2004 г. единую 13%-ную ставку подоходного налога. Помимо прочего, закон вводит налоговые льготы для граждан, заключающих договоры по долгосрочному страхованию жизни.

Как сообщала «ДС», проект закона о подоходном налоге был принят парламентом во втором чтении в марте текущего года. Тогда депутаты одобрили концепцию закона в целом, отнеся на третье чтение лишь самые спорные вопросы, в число которых вошло и предоставление льгот гражданам по долгосрочным договорам страхования жизни. Во втором чтении парламенту удалось принять статьи, касающиеся корпоративного «лайфового» страхования: законопроект предусмотрел, что платежи по долгосрочным накопительным договорам, уплаченные предприятием за своих сотрудников (в размере не более 15% от фонда заработной платы), не включаются в базу налогообложения физического лица. Теперь же парламент выработал и единую позицию по налоговому льготированию физических лиц. В частности, принятый закон ввел понятие «налогового кредита», в соответствии с которым подоходный налог, уплаченный гражданами на платежи по долгосрочным договорам (в пределах 15% от заработной платы, но не более чем 1,4 прожиточных минимума (на сегодня — 510 грн. в месяц), будет пересчитываться и возвращаться им в конце года при условии подачи налоговой декларации. Правда, льгота, утвержденная законом, в процессе его подготовки к третьему чтению была несколько сужена — до 15% от заработной платы, вопреки ожиданиям страховщиков, планировавших, что граждане смогут потратить на страхование до 30% доходов, не платя при этом подоходного налога.

Закон также установил льготы и по налогообложению выплат по «лайфовому» страхованию. Так, разовые выплаты будут облагаться налогом по полной ставке, действующей на момент выплаты, однако налог будет взиматься лишь с 60% выплачиваемой суммы, поскольку отследить, воспользовался ли человек налоговой льготой «на входе» платежей, практически невозможно. Что касается рассроченных выплат, то для них также вводится 13%-ный налог, который будет распространяться на 60% выплачиваемой суммы. Впрочем, по мнению страховщиков, едва ли принятие этих льгот для физлиц, хотя они и являются серьезным прорывом в развитии страхования жизни, сможет кардинально изменить ситуацию на «лайфовом» рынке, по крайней мере, в ближайшем будущем. «Поскольку общая налоговая ставка была серьезно снижена, на этом фоне введение дополнительных льгот не станет для граждан побуждающим стимулом к страхованию. Вернуть 13% налога (а это не более 600 грн. в год) — не так уж важно для большинства людей, которые сегодня могут себе позволить страховаться, и граждане, у которых есть причины не подавать декларацию, вряд ли станут это делать ради такой суммы. Однако, думаю, что 40–50% наших клиентов все же воспользуются этой льготой», — считает председатель правления СК «ТАС» Виктор Адамович.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ТАС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua