Нафтогаз может вернуть 11 млрд кубометров газа - юрист


Нафтогаз может вернуть 11 млрд кубометров газа - юрист

Дело между RosUkrEnergo и НАК “Нафтогаз Украины”, которое рассматривалось в Стокгольме, могут пересмотреть. Данная история имеет очевидные признаки коррупции с конкретными негативными последствиями для государства. В этом мы можем убедиться хотя бы оценивая позицию Украины в этом споре. Такое мнение высказал юрист, эксперт по газовым вопросам Станислав Батрин.

“Арбитраж между двумя компаниями в Стокгольме был лишен состязательности сторон в его первоначальном смысле. Особого внимания заслуживает принципиальное изменение Украиной позиции в вопросе фактического признания исковых требований RosUkrEnergo. Вопросы по существу должны быть адресованы к тогдашнему руководству Министерства юстиции и НАК “Нафтогаз Украины”, поскольку на данном этапе арбитражного разбирательства изменение позиции должно быть не только формальным, но и обосновано определенными вновь открывшимися обстоятельствами, о которых не было известно ранее. В сочетании с тем фактом, что Украина не использовала надлежащие возможности для обжалования данного решения, может идти речь об уголовной ответственности за причинение стране вреда в особо крупных размерах”, – отметил С.Батрин.

По его словам, особого внимания заслуживает то, что интересы Нафтогаза в деле против RosUkrEnergo представляла международная юридическая фирма White & Case, которая привлекла в качестве юридических советников украинскую юридическую компанию Magisters. В связи с этим, требует выяснения и то обстоятельство, расходилась ли правовая позиция юристов с позицией Минюста, НАК “Нафтогаз Украины” и Минэнерго и если да, почему сторона Украины не приняла это во внимание.

“В дальнейшем же, именно выполнение решения в Украине произошло, вероятно, с использованием давления на суд. Об этом может свидетельствовать то, что, в большинстве случаев в национальных судах решение иностранного суда в такой категории дел выполнить чрезвычайно сложно. Несмотря на это, решение не только было признано, но и было направлено к выполнению в очень короткие сроки. Отходя от чисто юридической оценки, мы можем выразить мнение, что вопрос такого значения решался на уровне Президента”, – отметил эксперт.

Юрист сообщил, что на сегодня формальный срок на подачу апелляционной жалобы утерян, поскольку закон Швеции отводит для этого 3-месячный срок.

“Вместе с тем, если Украина через инструмент уголовного преследования установит, к примеру, преступный сговор представителей Украины при рассмотрении дела в Стокгольме, мы сможем поднять вопрос о пересмотре арбитражного решения, – если факт совершения преступления будет иметь значение для разрешения спора Нафтогаза против РосУкрЭнерго. В таком случае, мы сможем обжаловать решение и сегодня”, – сообщил С.Батрин.

Ранее сообщалось, что Украина намерена оспорить решение суда о возврате 11 млрд куб. м природного газа компании RosUkrEnergo AG (Швейцария).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы