Селекционный сорт пшеницы "Житница", выстоявший в морозы, не признает официальная наука — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Селекционный сорт пшеницы "Житница", выстоявший в морозы, не признает официальная наука

Аграрный рынок
1774
Украина в апреле месяце увеличила импорт зерна почти на 150 тысяч тонн по сравнению апрелем 2002 года. Об этом сообщил Государственный комитет статистики. Закупалась в основном пшеница и рожь. Одна из причин такой ситуации - неблагоприятные погодные условия. Зимняя непогода стала причиной гибели озимых. Единственным злаком, благополучно пережившим февральское обледенение, оказался новый селекционный сорт пшеницы "Житница", выведенный в Запорожье. И хотя ему уже 10 лет и, по словам отечественных хлеборобов, он отлично себя зарекомендовал, наука не спешит признать "Житницу" официально.
Мука, из которой пекут румяные караваи, смелена из зерна не признанного официальной наукой. Ученые называют новый селекционный сорт фуражным, и рекомендует отдавать его на корм скоту.
Путем скрещивания пшеницы и ржи с тянь-шаньским диким злаком "элимус" запорожский селекционер Александр Папсуев вывел новый вид озимых. Теперь фермеры пытаются убедить ученый мир признать его официально. В течение 10 лет "житница" демонстрировала высокую урожайность - более 100 центнеров с гектара, а главное - небывалую выносливость. Осенью, в порядке эксперимента, новой культурой было засеяно 1000 гектаров. И только она выстояла в непогоду.
Виктор Тищенко, президент ассоциации земледельцев им. А.Папсуева: "78 дней ледовый панцирь держал житницу в тисках смерти. Всё пропало, житница выстояла. Этот хлеб, этот сорт брошен под откос, он уже и в Венгрии, и Германии и Австралии. Почему?"
Виктор Тищенко - последователь Александра Папсуева, со слезами на глазах рассказывает, что новая культура распространяется по фермерским хозяйствам Украины полулегально, и также вывозится за рубеж, где открытие может быть запатентовано. Отечественная же наука пока не спешит внести его в государственный реестр.
Валентин Нестерец, доктор сельхознаук, руководитель Розовской исследовательской станции: "Экспертная комиссия считает, что это не пшеница. По биологическим свойствам, по габитусу растений, по зерну, по техническому качеству - это не пшеница. Было предложено испытывать ее как озимые тритикалии".
Григорий Худолий, фермер с. Катериновка Херсонской области: "Тритикалы - это хлеба не спечешь, это строго скоту. Значит, пожалуйста можно кормить хлебом скотину?"
Одна из пекарен Запорожья давно пользуется мукой из нового злака. Результат говорит сам за себя. Ассоциация земледельцев имени Папсуева обратилась к областным властям и в Кабинет Министров с просьбой помочь получить "житнице" в Украине официальную прописку.
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас