Экспортная выручка украинских аграриев просядет на $1-2 млрд, из-за падение мировых цен — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Экспортная выручка украинских аграриев просядет на $1-2 млрд, из-за падение мировых цен

Аграрный рынок
433
По итогу 2014 г. экспортная выручка украинских аграриев сократится на $1-2 млрд. (до $16 млрд.) по сравнению с предыдущими годами, когда производители выручали $17-18 млрд., сообщил гендиректор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.
Основные причины спада — это снижение мировых цен, прежде всего, на зерновые и масличные культуры (до 20-25%), а также торговых ограничений со стороны России.
Одновременно из-за девальвации гривны и снижения покупательской способности украинцев сократиться ввоз импортной агропродукции в нашу страну. Эксперты считают, что прежние показатели в $7-8 млрд вряд ли будут достигнуты. Но позитивное торговое сальдо (разница между экспортом и импортом) сохранится на уровне $8-10 млрд.
Последняя надежда на рост
В первую очередь, от аграриев в этом году будет зависеть, сколько валюты поступит в Украину. «Достаточно сказать, что доля АПК в формировании ВВП достигла уже 17%, а в экспорте страны — 27%», — отмечает координатор аналитического центра «Аграрный союз Украины» Лариса Старикова. Поэтому именно АПК, полагают эксперты, может оказать стабилизирующее влияние на экономическую ситуацию. «Уже нет отраслей, которые могли бы чувствовать себя хорошо, но сельское хозяйство, конечно, находится в лучшем положении, чем другие», — говорит Владимир Лапа. Сейчас из всех секторов экономики положительную динамику демонстрирует только сельское хозяйство, которое за 8 месяцев 2014 г. выросло на 6%.
По его словам, как и во время кризиса 2008-2009 годов, АПК сегодня является чуть ли не единственной отраслью, которая способна «удержаться на плаву». Хотя держаться, конечно, придется из последних сил: утрата сельхозземель Крыма (125 тыс. га), невозможность ведения бизнеса и потеря активов в Луганской и Донецкой областях снизили общее производство, а девальвация гривны сказалась на цене продукции. По данным Минагропрода, расходы аграриев на осеннюю кампанию увеличились на 6,6 млрд. грн. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Еда подорожала заранее
В тоже время эксперты уверяют, что все риски, которые были связаны с девальвацией нацвалюты, уже заложены в нынешние цены продуктов. «Исходя из этого, в ближайшее время не стоит ожидать каких-то стремительных ценовых всплесков», — сказала руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.
Но, по словам Владимира Лапы, пока не будет стабилизации обменного курса, делать прогнозы о дальнейшей стоимости продтоваров крайне сложно. «Кто скажет мне, каким будет курс гривны к концу года, я отвечу, какие будут цены», — мрачно пошутил Лапа, но подтвердил, что девальвация гривны на 60% уже учтена в нынешних ценах и если существенных скачков курса не будет, то и цены будут увеличиваться незначительно, в пределах общей инфляции.
Крупы: ценник подрастет незначительно
Эксперты напоминают, что на нашем рынке есть три группы товаров, которые по-разному зависят от курса валюты и, соответственно, цена на них изменяется в разной степени. Первая группа полностью зависит от курса доллара и дорожает в той же степени. К ней относятся, например, тропические фрукты. Цены на них реагируют на изменение курса через месяц-полтора, как только распродаются запасы. Частично к этой категории можно отнести и морепродукты.
Вторая группа — зерновые культуры, мука и крупы — частично зависит от стоимости валюты, поскольку почти половина зерна идет на экспорт, а продавцы остальных 50% также ориентируются на экспортные цены, хоть и реализуют свой товар внутри страны. Например, в прошлом году цены на продовольственную пшеницу составляли 1600-1800 грн/т., а сейчас они достигли 2400-2500 грн./т. То есть выросли примерно на 40%. Соответственно, это увеличение сказалось на ценах продуктов переработки зерна: за восемь месяцев те подорожали на 20%.
Единственное, что смягчает эту тенденцию — падение мировых цен. Это хорошо для покупателей, но плохо для производителей. «Если год назад аграрии переживали из-за падения мировой конъюнктуры на продовольственную пшеницу с $330 до $240/т. (на условиях FOB), то теперь цены на зерно даже ниже прошлогодних минимумов — $220/т.», — говорит Владимир Лапа. Та же картина и с расценками на масличные культуры.
Третья группа товаров очень слабо зависит от обменного курса — это отечественные продукты для продажи на внутреннем рынке, в первую очередь, овощи. Более того, высокий урожай привел к снижению цен по некоторым видам продукции. Например, картофель в прошлом сентябре из-за обилия дождей подорожал до 3-4 грн/кг, а сейчас он в некоторых торговых сетях стоит 2 грн/кг.
«На данном рынке в течение последних 8 лет наблюдается цикличность ценовых колебаний. Год-два цены держатся на высоком уровне, а затем наступает период низких цен вследствие избыточного предложения. По всему выходит, что сейчас мы входим именно в такой период понижения цен. Следовательно, в ближайшее время не стоит ожидать существенного подорожания овощей», — заверил Лапа.
К этой же категории можно отнести и молочную продукцию, которая подорожала всего на 3-5%. Причем не из-за увеличения стоимости сырья, а после подорожание бензина.
Зато, как только на смену грунтовым овощам придут тепличные (баклажаны, кабачки, перец), цены на эти продукты сразу же поползут вверх. Так как, в отличие от грунтовых, требуют значительно больших расходов, в частности на отопление. «Для товаропроизводителя это два разных вида продукта», — поясняет Мария Колесник.
По материалам:
Вісті
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас