Перемирие на востоке Украины все больше напоминает фикцию - свежий обзор иностранных СМИ


Перемирие на востоке Украины все больше напоминает фикцию - свежий обзор иностранных СМИ

Всего один неудачно выпущенный снаряд сумел разрушить тщательно построенную иллюзию о перемирии между украинскими военными и сепаратистами. Перемирие теперь называют в основном “формальным” или “выборочным” – то есть, стратегических позиций и объектов прекращения огня оно не затронуло.

The New York Times: Снаряд попал в начальную школу и городской автобус в среду утром, погибли девять человек, в то время как продолжались бои за аэропорт Донецка.

Хотя и украинское правительство, и сепаратисты, которые удерживают Донецк, официально объявили о прекращении огня на 5 сентября, увеличение подсчета погибших и раненых в последние дни показали, соглашение в значительной степени является фикцией.

Despite Truce, Deadly Attacks Persist in Ukraine

The Washington Post Количество гражданских и военных жертв продолжает расти в Восточной Украине, несмотря на прекращение огня 5 сентября и второе соглашение 20 сентября, в котором прописано, как создать буферную зону. Пока это помогло обеспечить соблюдение прекращения огня в районах, где украинские войска и повстанцы приняли решение отступить, бои нон-стоп продолжаются в аэропорту и других стратегически важных местах.

В то время как здание аэропорта Донецк было уничтожено обстрелом, владение им позволит повстанцам принимать тяжелые грузовые самолеты, перевозя грузы, а не полагаться исключительно на грузовые конвои из России.

Ukraine rebels close in on Donetsk airport

The Guardian: Перемирие в прошлом месяце существенно заморозило конфликт, который унес жизни более 3000 человек, с частями Луганской и Донецкой областей, которые остались под контролем военизированных формирований, поддерживаемых Россией. В то время как во многих местах соглашение о прекращении огня соблюдается, повстанцы пытаются выбить украинские войска из донецкого аэропорта, их самой большой позиции в городе.

По меньшей мере 10 человек были убиты в среду, поскольку правительственные войска и повстанцы обменялись артиллерийским огнем. В Киеве военный представитель Андрей Лысенко заявил, что украинские войска по-прежнему контролируют аэропорт и “блестяще выполняют свои обязанности”, но повстанцы заявили, что они в настоящее время контролируют 90% аэропорта.

Ukrainian forces and pro-Russia rebels clash over Donetsk airport

TVN24 На востоке Украины от 5 сентября теоретически должно действовать перемирие между правительственными войсками и сепаратистами, которых поддерживает русская армия.

В среду утром в результате ракетного обстрела в Донецке погибли 10 мирных жителей – сообщили местные власти. Одна из ракет взорвалась в школе. На момент взрыва в школе было 70 учеников и 28 преподавателей. Снаряд упал всего в пяти метрах от здания, убив четырех взрослых и ранив восемь.

Kijow: separatysci szturmuja lotnisko w Doniecku

Gazeta.pl: Адекватный ответ на изменения в политике России в отношении Запада, в том числе усиление агрессивного отношения Москвы к Украине и соседних стран, по словам бывшего советника главы НАТО Марчина Заборовского самая большая проблема, стоящая перед новым генеральным секретарем НАТО Йенс Столтенберг.

По словам директора Польского института международных дел, который в качестве советника бывшего главы НАТО Андерса Фог Расмуссена готовил проект реформы Альянса для саммита в Уэльсе, НАТО под руководством бывшего премьер-министра Норвегии должен быть надежным инструментом для решения конфликтов.

Самым большим вызовом для Столтенберга станет Россия и Украина.

Ekspert: Ukraina i Rosja najwiekszym wyzwaniem dla nowego szefa NATO

Ведомости: Если Крым всегда был российским, и был коварно украден Украиной, «как мешок картошки», тогда дело ясное – несправедливость следовало бы исправить. Но надо было обойтись без игры в вежливых зеленых человечков и добиваться восстановления справедливости в международных инстанциях. Крым мог поставить вопрос о выходе из Украины, как Шотландия о выходе из Великобритании, а Каталония – из Испании. Это долгий процесс, результат которого не предрешен, но без длинных и скучных международных процедур землю в XXI ст. не делят. Не принято: слишком много пережил мир от «быстрых решений» в первой половине ХХ в.

Крым наш?

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua