Процентные ставки по депозитам нужно снизить до уровня 0-1,5%, иначе Украину ждет ряд "банковских" банкротств, - мнение


Процентные ставки по депозитам нужно снизить до уровня 0-1,5%, иначе Украину ждет ряд "банковских" банкротств, - мнение

В Украине сейчас сложилась уникальная ситуация, когда банки выплачивают населению 20-25% по депозитам в гривне, а долларовых вклады – 8-12%. “Такой ситуации нет нигде в мире. В США процентная ставка 1-1,5%. В Европе – 0-1%. Депозиты для населения не используются, как средство накопления средств, а как средство сохранения. Если процентная ставка, по которой банки привлекают средства, низкая, то они могут и кредитовать бизнес под низкую ставку. Соответственно, создаются долгосрочные стимулы для развития реального сектора. Соответственно, должен быть четкий сигнал и со стороны регулятора, и со стороны правительства о том, что нужно снижать процентную ставку по кредитам”, – заявил во время круглого стола эксперт, заместитель генерального директора Ukrlandfarming Игорь Петрашко.

“Здесь есть несколько вариантов решения. Самое простое – здесь надо учитывать мотивацию бизнеса, который стоит на другой стороне. Какова его мотивация? Никакой. Бизнес попал в долговую яму, из которой ему выйти нет возможности, потому что есть высокие ставки, зарабатывать больше, чем 20-25% практически в военных условиях нереально, поэтому получается накопление “долговой ямы”, которая переходит из года в год. Но рано или поздно произойдет прорыв, и будут массовые банкротства не только по банковской системе, а и по всему реальному сектору”, – добавил Петрашко.

По его словам, 10 из 30 крупных банков в Украине требуют рекапитализации и практически все – докапитализации. “Банки с украинским капиталом являются наиболее проблематичными”, – добавил эксперт. По мнению эксперта, в такой ситуации Нацбанка и правительства нужно взять на себя активную роль и кардинально ограничить проценты, которые банки платят по депозитам населению. “Это можно сделать как рыночными, так и административными методами», – отметил эксперт.

Напомним, в рамках меморандума с МВФ было проведен стресс-тест крупнейших коммерческих банков. Он показал, что с 15 кредитно-финансовых учреждений, только 5 смогут выдержать ухудшение экономических условий, и не нарушить нормативные требования НБУ, в первую очередь по достаточности собственного капитала.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua