Сто дней новой главы НБУ: эксперты назвали 5 основных проблем в работе регулятора — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Сто дней новой главы НБУ: эксперты назвали 5 основных проблем в работе регулятора

Валюта
1828
Плавающий курс, дефицит валюты, падение банков – вот основные события, которыми эксперты отметили первые сто дней работы нового главы Национального Банка Украины Валерии Гонтаревой.
Дефицит валюты
Валюта исчезла из банков и обменников после того, как регулятор решил установить жесткий валютный курс в 12,95 грн /$. “Либеральная политика действующего руководства страны внедрила плавающий курс, а НБУ его проводил под лозунгом: “если курс свободный, значит, ничего делать не надо”. Четыре или пять месяцев ничего не делали – и привели к тому, что сегодня трудно определить, какие меры применять для стабилизации ситуации”, – считает экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко.
Во многих банках валюту не продают вообще, в других если продают, то не более 100 $ в руки, хотя официальное ограничение НБУ – на уровне 200 $ (3000 грн.).
Падение курса гривны
Падение национальной валюты произошло потому, что в Нацбанке ушли от правильной модели, когда ценовым якорем в Украине считался курс, и не допускались его резкие колебания.
“В данной ситуации объявленная НБУ валютная политика не дает свободы маневров или применения тех инструментов, которые необходимы для фиксации курса. В рамках плавающего курса не могут быть применены те инструменты, которые возможны при фиксированном курсе. Поэтому и находится Национальный банк в этом “двойном состоянии”, когда с одной стороны объявляется плавающий курс, а с другой применяются такие бюрократические административные меры, которые очень устарели”, – считает Яременко.
“Эта позиция, когда изменен ценовой якорь с курса на инфляционное таргетирование, и является базовой ошибкой, которая не дает выйти из этой ситуации, не изменив модель или политику Национального банка Украины”, – подчеркнул Яременко.
“Реалии заставляют Национальный банк фиксировать курс, так как он является ценовым якорем. И необходимо объявить политику НБУ по плавающему курсу несостоятельной. На рынке нет свободных игроков – нет «быков», нет «медведей». Есть только один игрок – НБУ. Когда он уходит с рынка – начинается хаос”, – добавил эксперт.
Уровень девальвации гривны составил 66% с начала года. Этот показатель выше, чем в африканской стране Гана, где он достиг только 62%. А в Сирии, в которой идет война, девальвации национальных денег не превышает 20%, сравнил глава правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей. “Хаос, который мы сейчас видим, возникает ввиду отсутствия четкой политики НБУ”, – добавил он.
Непоследовательная политика
Отказаться от финансирования потребностей банков в ликвидности регулятор не может, но продолжая их финансировать, он еще больше разогревает девальвационные ожидания населения, объяснил вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко. “Бессистемность и непоследовательность – вот два слова, которые характеризуют деятельность НБУ. Я наблюдаю постоянное желание изобрести решение проблемы, при этом ничего не решая. Но в подавляющем большинстве случаев так не получится – мы живем не в сказочном мире”, – добавил он.
“Двойные стандарты” отмечают эксперты и в курсе гривна-доллар. “НБУ запрещает банкам использовать кросс-курсы на межбанке, и требует, чтобы продажа доллара не превышала уровня 12,95 гривны за единицу. В то же время, реальный курс в понедельник составил 14,5 гривны за доллар, и разницу участники рынка оформляют за счет повышенных, иногда скрытых, комиссий”, – пояснил Анатолий Гулей.
Потеря доверия населения
В первой половине сентября отток депозитов из банков Украины составил 6,4 млрд грн. “То есть, это больше, чем в среднем за предыдущие месяцы. Сентябрь вышел почему-то чрезвычайно трагическим, несмотря на то, что началось перемирие и в телевизионной картинке стало все значительно спокойнее”, – сравнил Василий Горбаль.
“Главная проблема в том, что сегодня вообще доверие к банкам дискредитировано. И сегодня речь идет не о том, что банковская система уже не выполняет возложенные на нее функции кредитования реального сектора экономики, кредитование бизнеса, чтобы стать локомотивом восстановления экономики, а наоборот. Мы говорим о том, что население и бизнес не удовлетворены тем качеством услуг, которые предоставляют украинские банки. И мы видим отток средств из украинской банковской системы”, – считает он.
По его мнению, необходимо отделить здоровые банки, которые могут продолжать работать, и за счет них восстанавливать доверие людей к банковской системе.
Банкопад
В Украине нет ни одного примера, когда банки после введения временной администрации, возвращались к нормальной работе. “Во многих банках уже введена временная администрация. У нас в стране нет ни одного случая, когда она возобновила бы систему банка, следовательно, НБУ решил, что проще похоронить проблему, чем ее решить”, – рассказал Василий Горбаль, добавив, что временную администрацию часто еще называют “похоронной командой для банков”. И такая ситуация будоражит вкладчиков, заставляет их тщательно проверять, как идут дела у банка, в котором хранятся их деньги.
“Уже сегодня можно спрогнозировать, какие банки являются кандидатами на введение временной администрации. Ведь, как правило, временная администрация если вводится, то часто с большим опозданием. И когда временные администраторы заходят, то фактически констатируют вещи, которые уже случились за пару дней до их введения. Понятно, что менеджеры, акционеры банка пытаются спасти себя или вип-клиентов. Часто делают не совсем обдуманные шаги, которые затем становятся сферой интересов правоохранительных органов”, – добавил он. А функция Фонда гарантирования вкладов физлиц сводится к приведению банка к ликвидации и определения банка, через который будут выплачиваться компенсационные средства.
Можно ли быстро выйти из кризиса? При этом вопрос мнения экспертов разделились. Одни были настроены более скептически и называли Нацбанк “заложником монетарной ловушки”. Другие – более оптимистичны, считая, что дело стало за кадровыми перестановками и формированием более конкретной политики. Впрочем, одна мысль была общей – дальше так продолжаться, как сейчас, не может.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас