Скандальное дело набирает обороты: акции задержанного российского миллиардера - под арестом, их собрались вернуть в госсобственность


Скандальное дело набирает обороты: акции задержанного российского миллиардера - под арестом, их собрались вернуть в госсобственность

Генпрокуратура подала иск о возврате государству акций «Башнефти», говорится в сообщении официального представителя ведомства Марины Гридневой, поступившем в РБК.

В ходе проверки Генпрокуратура обнаружила «существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан». Сотрудники надзорного ведомства пришли к выводу, что процедура приватизации государственной собственности была нарушена «помимо воли Российской Федерации».

В связи с этим прокуратура подала в Арбитражный суд Москвы иск «об истребовании имущества из чужого незаконного владения и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции АНК «Башнефть». Суд заявление удовлетворил и наложил арест на акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест».

Мосгорсуд накануне оставил под домашним арестом до 16 ноября главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

В суде следствие попросило приобщить к материалам дела новое постановление о привлечении Евтушенкова к ответственности, датированное 19 сентября. Как следует из данных суда, бизнесмену инкриминируется ст.33 ч.3 и ст.174 ч.4 Уголовного кодекса. Ст.33 определяет виды соучастия в преступлении, а ч.3 указывает на организатора деяния. Таким образом, правоохранительные органы считают Евтушенкова непосредственным организатором незаконной продажи акций «Башнефти».

В решении, опубликованном на сайте Мосгорсуда, отмечается, что в первый раз акции «Башнефти» были арестованы «для обеспечения приговора в части гражданского иска, других имущественных взыскания или возможной конфискации имущества» — то есть, для компенсации вреда потерпевшим при продаже акций нефтяной компании АФК «Система».

Суд учел, что потерпевшие утратили свои акции в результате действий бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова и других лиц. Мосгорсуд посчитал законным арест акций, несмотря на то, что АФК «Система» не является участником уголовного процесса.

В июле 2014 года Басманный суд Москвы арестовал 84,4% голосующих акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система», в связи с делом бизнесмена Левона Айрапетяна, который мог участвовать в продаже нефтяной компании «Системе» в 2008 году.

За несколько месяцев до этого экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев дал показания о том, что представители АФК «Система» при посредничестве Левона Айрапетяна помогли экс-главе «Башнефти» Уралу Рахимову реализовать похищенное у региона имущество.

В отношении Рахимова-младшего в апреле 2014 года было заведено уголовное дело о хищении акций «Башнефти» на общую сумму 209 млрд руб. Глава АФК «Система» Евтушенков стал фигурантом этого дела. В июле его впервые допросили следователи, и бизнесмен заявил, что «Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки.

В конце августа Уралу Рахимову было предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере и отмывании денег. В сентябре обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств было предъявлено уже Евтушенкову.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua