Ядерная энергетика остается дорогим удовольствием для Украины - но и единственной альтернативой газа и угля — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Ядерная энергетика остается дорогим удовольствием для Украины - но и единственной альтернативой газа и угля

Энергетика
1383
Потребление электроэнергии в Украине дало резкий скачок. Если сложить два плюс два,его причины очевидны – температура падает, а чашка чая или одеяло далеко не универсальные способы согреться и в ход идут обогреватели, а с ними и бойлеры для воды и т.д.. Поэтому НЭК “Укрэнерго” пришлось ввести графики аварийных отключений для потребителей Центральной и Северной энергосистем Украины.
На украинские АЭС в критические зимние периоды приходится более 40% от всей генерации электроэнергии. И в условиях сокращения поставок газа и добычи угля, АЭС оказались под пристальным вниманием. Возможно, это и стало хорошим пинком для реализации проекта ЦХОЯТ – Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.
ЦХОЯТ – давняя мечта ядерщиков
Строительство хранилища началось 26 августа в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Проект уже называют важнейшим фактором обеспечения бесперебойной работы украинских АЭС в ближайшие 50 лет.
“Это хранилище является составной энергетической безопасности Украины. 9 энергоблоков на трех атомных станциях Украины ежегодно отправляют отработанное топливо в Россию. Украина за это платит около 100 млн. Долл. И поскольку блоки не могут работать и не отправлять отработанное топливо, это ситуация с точки зрения безопасности государства и экономики была достаточно давно решена и еще года назад было принято решение о строительстве централизованного хранилища для этих трех атомных электростанций “, – пояснил Александр Рыбчук, гендиректор” Атомпроектинжиниринг”, занимающейся сооружением ЦХОЯТ.
Хранилище позволит усилить ядерную энергетическую безопасность государства, отказаться от услуг вывоза отработанного ядерного топлива. “Кроме того, позволит реализовать промежуточное решение для отработанного топлива, при котором мы имеем систему, которая это топливо сохраняет, достаточно длительное время и в безопасных и не очень дорогих условиях. Будущие поколения могут развить технологии и потом это топливо использовать как энергетический ресурс. В данном случае, это будут ресурсы Украины”, – отметил Рыбчук.
ЦХОЯТ будет не дешевым – полная стоимость оценивается в более 1 млрд. долл., но это в основном будет производиться на предприятиях Украины и будут созданы новые рабочие места, новые производства. Это будет давать определенный экономический и социальный эффект”, – добавил он.
В общем, по нормам МАГАТЭ, каждая страна, эксплуатирующая АЭС, обязана обеспечить дальнейшее хранение отработанного ядерного топлива на своей территории. Также международное законодательство и нормы МАГАТЭ запрещают всему миру бесконтрольные перевозки “ядерных остатков” – то есть, в украинском хранилище будет находиться только ОЯТ украинских АЭС. До сих пор только Украина и Болгария вывозят свое переработанное топливо в РФ – Чехия, Словакия, Венгрия и Финляндия от этой практики отказались.
Российское ядерное топливо заменят
В марте этого года Минэнерго Украины заявило о необходимости диверсифицировать поставки ядерного топлива на украинские АЭС. Таким образом в министерстве решили снизить зависимость от одного поставщика – российской компании ТВЭЛ.
“Энергоатом” и компания Westinghouse договорились о продлении до 2020 года контракта на поставку американского ядерного топлива. Как сообщил первый заместитель председателя Государственной инспекции ядерного регулирования страны Михаил Гашев, в январе следующего года это топливо уже попадет в украинские энергоблоки.
“17 сентября я подписал три основных документа. Первый – это положительная экспертиза по модернизированному топливу Westinghouse. Второй – экспертное заключение. Третий – разрешение на ввоз на территорию Украины модернизированного топлива Westinghouse. В декабре это топливо придет на Южно-Украинской АЭС и ориентировочно в конце декабря – начале января загрузится в третий блок”, – сообщил он.
Уран вместо угля?
Украина занимает 11 место в мире по разведанным запасам залежей урановой руды. Эти залежи могут обеспечить потребности украинских АЭС на ближайшие 100 лет. И тем не менее, с 2010 года отрасль не получала из госбюджета ни копейки помощи, рассказал генеральный директор ГП “Восточный горно-обогатительный комбинат” Александр Сорокин.
“Основные проблемы, которые требуют неотложного решения – это отсутствие источников финансирования в урановом производстве, изменения в налоговом законодательстве, которые значительно увеличили плату за пользование недрами. Также негативно повлияли значительные изменения курса национальной валюты, инфляционные процессы в экономике, увеличение тарифов. Кроме всего прочего, к этому добавились проблемы через ситуацию, которая сложилась на востоке Украины. Химические реагенты, которые крайне необходимы для производства уранового концентрата, производились на химических предприятиях на востоке Украины, взрывчатка производилась в Луганской области. Это вызвало серьезные проблемы, у нас были и приостановление работы, но мы решаем эти проблемы и диверсифицируем поставки”, – рассказал Сорокин.
“Факторы, которые подтверждают необходимость развития уранового производства давно известны: запасы нефти и газа ограничены, они не могут быть основой для развития энергетики государства. Запасы угля значительные, но большая глубина залегания, опасность через газ и пыль дают высокую аварийность и как вследствие – высокая стоимость. Что касается урана, то Украина имеет разведанные запасы на более 100 лет”, – рассказал специалист.
“1 млн. тонн урановой руды в энергетическом эквиваленте адекватный 20 угольным шахтам мощностью 1 млн. тонн угля каждая. То же можно сказать и об эффективности электроэнергии – соперничать с атомной энергией по себестоимости может только энергия с гидроэлектростанций. Если сравнивать эффективность генерации электроэнергии урана и угля, то она в 30 раз выше, чем у угля. Один вагон урана адекватный 12 тысячам вагонов угля”, – сравнил он.
Мировые тенденции: и хочется, и колется
В мире по состоянию на август 2014 года эксплуатируется 432 ядерных установки в 31 стране. Общая установленная мощность на текущий момент составляет порядка 37 ГВт электричества. При этом на этапе стройки в той или иной степени готовности находятся 70 реакторных установок. И в планах строительство 160 реакторов.
“Ядерная генерация шла вперед большими темпами в период 2000-2010 г.г. Сейчас наблюдается несколько иная картинка – ядерная генерация начинает скатываться вниз. Хотя у тех стран, которые традиционно являются ядерными, ситуация остается стабильной. На первом месте остается Франция, далее идут такие “монстры” как США, Россия, Япония. У них на АЭС приходится от 30 до 40% в общем производстве электроэнергии”, – пояснил Олег Годун с научно-технического центра” Энергоатома “.
Куда двигаться страны в ближайшее время? “Понятно, что предусматривается увеличение доли ядерного генерирования, потому что другого выхода нет, надо обеспечивать свою экономику и рост благосостояния населения. Предполагается к 2020 году достроить блоки до 56 ГВт электричества”, – прогнозирует специалист. Однако, паузу в развитии ядерной генерации вызвало переосмысление катастроф на ЧАЭС и “Фукусиме”.
“Население стран начинает задумываться – а что же дальше делать? Помимо выбросов в среду, идут и экономические потери на восстановление самой станции, окружающей территории, расходы на страхование населения. И основной бич ядерной генерации – это накопление отработанного топлива. По оценкам примерно оно составляет около 60 тыс. Тонн живого металла в год. Не существует определенной стратегии по отработанному топливу. Эти факторы привели к тому, что ядерная генерация несколько приостановилась. Япония от нее отказывается – большой упор будет делаться на возобновляемые источники энергии. Существовал и мораторий по Китаю на строительство новых АЭС “, – отметил Годун.
Для Украины, по его прогнозам, еще длительное время половину от производства электроэнергии будет давать угольная генерация. А для наращивания потенциала АЭС придется построить с 2030 по 2040 год около 7 ГВт мощностей. “Это с учетом вывода из эксплуатации некоторых блоков. Что накладывает определенные обязательства и груз на экономику страны, особенно учитывая нынешнюю ситуацию “, – добавил эксперт.
У стран, в которых высокая культура использования АЭС, энергоблоки находятся в работе гораздо дольше – их постоянно модернизируют, продолжают их работу. В Украине для этого нужны несколько вещей – справедливые тарифы на электроэнергию, произведенную АЭС и умная энергетическая стратегия.
“Мирному атому” может помешать лишь прославленная украинская коррупция. Если на каждом контейнере для хранения отработанного топлива с АЭС или на оборудовании для модернизации энергоблоков не будет по два-три отката, можно рассчитывать и на дополнительные 7 ГВт мощностей к 2040 году.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас