Громкий скандал: "Актабанк" обналичил через счета физлиц иностранную валюту на 65 млрд - СМИ


Громкий скандал: "Актабанк" обналичил через счета физлиц иностранную валюту на 65 млрд - СМИ

Неплатежеспособный днепропетровский “Актабанк” за 2012-2013 годы и первые четыре месяца 2014-го обналичил через счета физлиц иностранную валюту на 65 млрд грн, сообщает FinMaidan.

Сообщается, что доказательства масштабного обналичивания с нарушением правил борьбы с отмыванием “грязных” денег появились у НБУ еще в мае, однако наказать банк регулятор не мог. Его решения о блокировании депозитных и валютных операций отменялись в суде, а попытки привлечь правоохранителей к расследованию выявленных фактов ни к чему не приводили. Зато собственники “Актабанка” получили время для вывода денег из учреждения.

Еще в мае 2014 года НБУ провел внеплановую выездную проверку ПАО “Актабанк”. По данным FinMaidan, в ходе проверки, которая длилась с 5 по 8 мая, инспекторы НБУ изучали, насколько учреждение выполняет требования законодательства в вопросах предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма. Эта проверка в разгар майских праздников выявила то, что инспекторы не замечали в годы, когда Нацбанком руководили Игорь Соркин и Сергей Арбузов.

“За 2012, 2013 годы и четыре месяца 2014-го клиенты ПАО “Актабанк” – физические лица получили со своих текущих счетов наличные средства в иностранной валюте на сумму, которая в гривневом эквиваленте превышает 65 млрд грн”, – говорится в распоряжении НБУ № 29-р от 22 мая. Только за 2013 год было выдано валютной налички на 27 млрд грн. За январь-апрель 2014-го еще 4 млрд грн. Таким образом за 2012 год “обнал” составил рекордные 34 млрд грн.

Для примера; 31 млрд грн, снятые со счетов в 2013 году – начале 2014 года, составляли 10% всего объема иностранной валюты, выданной банками страны за этот период (321 млрд грн).

В материалах НБУ указано, что “Актабанк” не использовал возможности статей 10 и 17 закона “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма”. Имея основания подозревать, что эти транзакции связаны с отмыванием “грязных” денег, полученных преступным путем, банк “не использовал право отказаться от проведения финансовых операций или остановить их проведение клиентами “АктаБанка”, указано в материалах, которыми располагает FinMaidan. В решении комиссии НБУ № 195 от 21 мая говорится, что паспортные данные клиентов банка хранились не в полном объеме – отсутствовали копии их фотографий и адреса проживания.

Инспекторы НБУ выявили, что правила внутреннего финансового мониторинга АктаБанка, программа идентификации клиентов, программа оценки и управления рисками легализации преступных доходов, осуществление финансового мониторинга за депозитными операциями противоречат требованиям законодательства.

Национальный банк заблокировал работу одного из крупнейших “отмывочных” банков страны. Постановлением № 576 НБУ отнес “Актабанк” к категории неплатежеспособных. После чего Фонд гарантирования вкладов физлиц с 17 сентября ввел в банк временную администрацию сроком на три месяца. До 17 декабря им будет управлять представитель фонда Юлия Приходько.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua