Экспорт сланцевого газа из США может привести к снижению выручки "Газпрома" на 18%


Экспорт сланцевого газа из США может привести к снижению выручки "Газпрома" на 18%

ОАО “Газпром” может потерять до 18% выручки в результате конкуренции со стороны США, которые планируют активно наращивать экспорт сланцевого газа, говорится в докладе Центра мировой энергетической политики при Колумбийском университете, который приводит Financial Times.

По оценкам экспертов центра, цены на газ для европейских потребителей могут уменьшиться на 11% в результате понижательного давления, создаваемого растущим экспортом СПГ из США.

Несмотря на то, что воздействие на выручку “Газпрома” будет существенным, общее воздействие на российские доходы от экспорта энергоносителей окажется более сдержанным, хотя, даже по консервативным оценкам, Россия может потерять до 27% газовых доходов. Однако газ составляет лишь 14% совокупных поступлений от российского экспорта, основной статьей доходов в котором остается нефть. Как отмечает FT, поставки газа из США на мировые рынки вряд ли можно будет использовать в качестве инструмента влияния на политику Кремля.

Кроме того, аналитики Центра мировой энергетической политики уверены в том, что Европа, скорее всего, останется крупным потребителем российского газа, поэтому сохраняется необходимость в укреплении и развитии газотранспортной инфраструктуры, чтобы избежать перебоев в поставках топлива из РФ.

Общее ослабление цен на газ на мировых рынках, как ожидается, отрицательно скажется на экспортных СПГ-проектах в других регионах мира, включая освоение крупных газовых месторождений на шельфе Мозамбика.

Федеральная комиссия по регулированию в сфере энергетики (FERC) США уже утвердила три многомиллиардных проекта по сжижению газа на территории страны, на очереди еще 13 заявок.

По оценкам экспертов, США начнут массовый экспорт СПГ в 2016 году, и со временем их поставки могут превысить 14,5 млрд куб. футов в сутки, которые Россия сейчас направляет в страны Евросоюза. Вместе с тем значительные объемы американского газа, вероятно, будут поставляться на рынки Азии, где цены на СПГ выше.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua