15 крупнейших банков прошли «тест»


15 крупнейших банков прошли «тест»

Нацбанк завершил изучение финансовой устойчивости 15 крупнейших банков страны. «По предварительным оценкам, объемы их докапитализации вполне реальные, в частности, у нас есть конкретные планы и взаимопонимание относительно ситуации с крупнейшими системными банками, которые оказывают существенное влияние на банковскую систему», – озвучивая результаты заявил первый заместитель главы Национального банка Александр Писарук.

При этом, добавил он, несмотря на очевидную необходимость в докапитализации зачислять банки, которые в ней нуждаются, к категории неплатежеспособных не требуется. «Решение о конкретных банках и объемы их докапитализации будет принято только после тщательной проработки и официального утверждения правлением Национального банка в соответствии с установленной процедурой», – сказал Писарук, отказавшись называть суммы вливаний. Комментируя результаты стресс-тестов, Писарук не назвал тех, кто в очереди на докапитализацию. В СМИ же появилась информация, что претензий у НБУ нет только к пяти банкам (ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, Альфа-банк Украина, Сбербанк России, ПУМБ).

Между тем в начале недели стало известно, что Национальный банк Украины ввел кураторов и предоставил стабилизационные кредиты на сумму около 2 миллиардов гривен двум системным банкам. По данным НБУ, они принадлежат к первой группе по размеру активов и требуют ресурсов через отток депозитов. Кроме того, НБУ собирается создать на постоянной основе институт временных кураторов (они ведут проблемные банки).

На какие тенденции в банковском секторе указывают результаты стресс-тестов? И какие сценарии дальнейшего развития ситуации? Об этом «День» спросил экспертов.

КОММЕНТАРИИ

Александр САВЧЕНКО, заместитель председателя НБУ (1991 – 1992 и 2005 – 2009), заместитель министра финансов:

- На банковском рынке будет тянучка, банкротство, включая средние учреждения. У меня такое ощущение, что кризис в секторе может закончиться в середине 2015 года. Во-первых, на такую мысль меня наталкивают парламентские выборы и связанные с ними ожидания кадрового усиления структуры НБУ и экономического блока правительства. Поэтому можно надеяться на старт реформ, потому что сейчас, кроме разговоров и внедрения новых налогов ничего не делается. Во-вторых, я на 100% уверен, что военные действия до конца года закончатся и в середине следующего года начнут заходить частные инвестиции. Поэтому будет дополнительный кислород для банковской системы. О проведенных стресс-тестах: ситуация на самом деле хуже, чем декларируется. Если честно посчитать резервы и долю плохих кредитов, то реально положительный капитал имеют 10 – 15% всех банков, остальные – отрицательный. Но банки могут существовать годами с отрицательным капиталом. И если будет положительная волна, то они могут выплыть, хотя и не все. Я на это надеюсь. Чтобы рынок до конца года не пополнился новыми «утопающими», НБУ нужно быстрее закрыть слабые банки, привлечь международных аудиторов к банковскому надзору и перейти к политике инфляционного таргетирования.

Анатолий Гулей, председатель правления «Украинской межбанковской валютной биржи»:

- Скептический прогноз НБУ приукрашивает картину, когда говорит, что сегодня из 15 банков пять не имеет проблем с докапитализацией. Это взгляд из прошлого. Почему? Ведь стресс-тесты проводились по состоянию на 1.08. А ситуация в секторе и экономике меняется динамически, валютный курс движется активно. Поэтому я призываю НБУ к большей объективности и не держать правительство в розовых очках. И курс 14 гривен за доллар указывает на то, что 70% всей банковской системы нуждается в докапитализации. По моим оценкам, эта сумма зависит от размера валютного курса и колеблется от 50 (12 гривен) до 90 миллиардов (14 гривен) гривен … Общая сумма выданной финансовой поддержки банка для сектора – 100 – 120 миллиардов гривен. Это объем портфеля помощи НБУ банковской системе через различные инструменты (рефинансирование, стабилизационные кредиты и докапитализацию). При этом докапитализацию не считаю эффективным механизмом, потому что в 2008 год показал: у нас нет положительной практики в этом вопросе. Из трех национализированных только Укргазбанк можно условно назвать удачным, а «Киев» и «Родовид» – неудачные попытки.

Оптимистичный прогноз: на рынке появились ньюс-мейкеры, которые начинают заниматься валютным курсом. Речь идет об институте маркет-мейкеров, что на днях анонсировала глава НБУ Валерия Гонтарева. Через них проходит 80 – 90% всей валюты страны (экспорт – импорт), а остальные покупает население через маленькие банки (1-2 тысячи долларов). Как правило, на этих маленьких объектах продаж (но с большой ценой покупки валюты) формируется курс, далее он перерастает в общий и у банков возникают надспекуляции. Этот институт должен разорвать этот порочный круг. Восьмого 15 сентября маркет-мейкеры провели первый валютный аукцион, но курс пока 14,1 гривны за доллар. То есть пока нет единства и согласованности их позиций. Это требует немного времени. С другой стороны, Нацбанк принял постановления, которые дают возможность административно управлять валютными рынком. И теперь остались вопросы механики: как быстро казначеи этих 15 банков найдут взаимодействие между собой и вернут управляемость валютному курсу. Ведь уже сформировался теневой рынок валюты и он бросает вызов маркет-мейкерам.

Я одобряю введение НБУ института кураторов. Они нужны, чтобы предупреждать неприятности в банках. Если в течение 10 дней банком задерживается 10% платежей и возникают проблемы с платежами в бюджет, то срочно надо вводить временного администратора в такое финучреждение. Другое дело текущий или предыдущий контроль для банка, которому выдали стаб-кредит. Появление таких кураторов на постоянной основе – это усиление контроля в банковской системе, чтобы потенциально уменьшить количество проблемных банков, и, как результат – финансовых вливаний со стороны НБУ. Ведь 17 банков с временной администрацией имеют рефинансирования и стаб-кредиты НБУ. И не факт, что их вернут. Куратор должен не допустить выдачи рефинансирования и стаб-кредита банкам, которые «тонут», а не просто испытывают временные финансовые проблемы.

Виталий ШАПРАН, главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг»:

- Стресс-тест – это мгновенная фотография состояния дел в банке. Если результаты очень плохие, это не значит, что банк будет неплатежеспособным. Это как в больнице: если диагностировали хроническое заболевание, не отправляют автоматически в морг. Есть ряд инструментов, как выйти из этой ситуации. Так и с тестами: это информация больше для регулятора и акционеров, от которых менеджмент банка мог что-то скрыть … Один из крупнейших вызовов НБУ военные действия и нестабильная экономическая конъюнктура. И он плохо справляется со спровоцированными этим фактором паническими настроениями. НБУ не очень прикладывает усилия, чтобы реально, а не формально работать с вкладчиками на возвращение доверия к системе. Сейчас люди нервничают, валютный курс скачет, во многих валютные депозиты, притока вкладов в банках нет. Вот проблема. А то, что касается результатов стресс-тестов, то ни один из 15 банков не объявит дефолт в ближайшей время.

Наталия Билоусова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua