Финансисты допустили введение валютного контроля в России


Финансисты допустили введение валютного контроля в России

Банк России может ввести контроль за движением капитала, если рубль сильно упадет, пишет в своем обзоре главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Уже в ближайшие дни ЦБ придется начать валютные интервенции и, возможно, поднять ставку, чтобы остановить падение рубля. Но это не поможет, полагает экономист, и властям придется вводить контроль за движением капитала.

Неослабевающее геополитическое напряжение и очередной раунд санкций привели к серьезному ослаблению рубля.

То, что мы наблюдаем, – это плата ЦБ за объявленную цель по переходу на свободное плавание курса и нежелание поднять ставку в прошлую пятницу, то есть сделать упреждающий шаг для поддержки рубля, пишет Тихомиров. Краткосрочная стратегия Банка России основана на ожиданиях, что поддержку рублю окажут продажи валюты экспортерами, которые начнутся на следующей неделе с началом ежеквартального налогового сезона. Но проблема в том, что ЦБ придется начать интервенции раньше, уверен Тихомиров. Среднесрочная стратегия ЦБ, по его словам, основана на предположении, что нынешний кризис в отношениях России и Запада (и сопровождающее это снижение объемов предложения долларов) будет относительно коротким и ситуация нормализуется в течение 1-2 месяцев.

Тихомиров указывает, что в краткосрочной перспективе на рубль будут оказывать влияние многие факторы: действия ЦБ, возможные встречные санкции со стороны России, инфляция, продажи экспортеров, а также международные — цены на нефть, политика ФРС, переговоры России и ЕС по газу и даже шотландский референдум.

Каждый из этих факторов может влиять на рубль самостоятельно, а также в комбинации с другими, указывает Тихомиров. При этом ЦБ ограничен в своих действиях по предотвращению паники на валютном рынке. Экономист перечисляет четыре инструмента, которые доступны Банку России: продажа валюты из резервов, повышение ставок, увеличение резервных требований для открытых валютных позиций и, наконец, обязательная продажа валютной выручки.

Первые две меры не помогут, по мнению экономиста, поскольку на фоне закрытых глобальных рынков компании до конца года должны погасить $77,6 млрд.

Продажи валюты вряд ли успокоят рынок, если только объемы интервенций не будут огромными, пишет экономист. Повышение ставок также не сможет компенсировать геополитические риски. Увеличение резервных требований для открытых валютных позиций, по мнению Тихомирова, также не будет эффективным – банки все равно не согласятся продать имеющуюся у них валюту.

А вот четвертая мера может быть вполне эффективной. Тихомиров пишет, что она использовалась в посткризисный период 1998 года. «Этот шаг станет серьезным отступлением от либерального валютного режима, который Россия ввела в 2005 году, но он может быть оправдан в текущей чрезвычайной ситуации», – пишет экономист. ЦБ имеет право ввести такую меру наряду с требованием открыть специальные резервные валютные депозиты для трансграничных операций.

«Иными словами, я думаю, что валютных интервенций или повышения ставок будет недостаточно, но, скорее всего, эти инструменты будут использоваться Банком России в качестве первого шага. Если ситуация останется напряженной и давление на рубль будет высоким, то, вероятно, за ними последует введение контроля за движением капитала (резервные требования и обязательные продажи)», – пишет Тихомиров в своем отчете.

Двое финансистов рассказали, что тема введения контроля за движением капитала обсуждалась на встрече Сбербанка с инвесторами в начале прошлой недели. Источник в финансово-экономическом блоке сказал, что в правительстве эта тема сейчас не обсуждается.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua