0 800 307 555
0 800 307 555

Инфляция в Украине оставляет производителей без покупателя


Инфляция в Украине оставляет производителей без покупателя

Потребительские цены в Украине повысились по итогам августа на 14,2 % в годовом исчислении, сообщает Государственная служба статистики. Однако это еще не предел. Еще в июле , основанный на ожиданиях 11 ведущих международных организаций, исследовательских центров, банков и инвесткомпаний, СМИ обещали, что по итогам года инфляция составит 16,4 . Однако теперь многие пересматривают свои прогнозы в сторону ухудшения — вплоть до 20 .

Коррективы в экспертные расчеты внесла августовская девальвация нацвалюты. До сих пор ожидать продолжения роста цен в последние месяцы года заставлял отложенный эффект от повышения жилищно-коммунальных тарифов. Но увеличение тарифов на отопление на 40 % в июле не успело отразиться на летней статистике из за смещенного графика оплаты за услуги населением. В показателях инфляции оно будет учтено с начала отопительного сезона. Впрочем, это уже было заложено экономистами в прогноз на уровне 16,4 %.

По словам руководителя аналитического департамента SP Advisors Виталия Ваврищука, цены до августа не успели в полной мере отра-зить глубину падения курса (соразмерно подорожали лишь транспортные средства, топливо, лекарства и отдельные продукты питания). А после августовского обесценивания гривни на 14 % — до 13,80 13,95 UAH / USD на момент закрытия межбанка 28 августа, которое довело девальвацию с начала года до 67 %, — цены стали расти еще стремительнее.

«Мы готовимся пересматривать наш августовский прогноз по инфляции на конец года с 17 % до 18 19 », — говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Правда, это при условии, что падение гривни прекратится и к концу года курс стабилизируется на уровне не ниже 13,50 UAH / USD. В отчете по итогам первого пересмотра кредитной программы эксперты Международного валютного фонда прогнозируют инфляцию на уровне 19  при курсе 12,50 UAH / USD в декабре. Это совпадает и с правительственными ожиданиями. По оценкам министра финансов Александра Шлапака, инфляция в 2014 г. ускорится до 19 20 % при возвращении курса на отметку 12,50 UAH / USD.

Августовский взлет цен одновременно с прекращением роста доходов и увеличением расходов на ЖКХ подорвал покупательские возможности населения. Согласно опросу, проводившемуся компанией GfK Ukraine, в июле у украинцев обострились страхи безработицы. Индекс ожидаемой динамики безработицы составил 147,9 баллов по 200 балльной шкале. Еще год назад подобные опасения мучали украинцев намного меньше — индекс в июле прошлого года составлял 136,2.

Усилились также инфляционные и девальвационные ожидания (185,9 и 125,7 пунктов соответственно). Из-за этого, объясняют аналитики компании, существенно ухудшился индекс ожидаемых изменений личного материального состояния (63,5 против 96,2 год назад) и индекс целесообразности совершения крупных покупок (62,1 против 88,0). По итогам августа настроения населения могут оказаться еще более пессимистичными. Если исходить из августовского опроса той же компанией, 88 % украинцев называют состояние отечественной экономики плохим, что на фоне высокой не¬определенности относительно будущего страны мало способствует активному шопингу.

С одной стороны, это благоприятно сказывается на экономике за счет снижения импорта. За семь месяцев ввоз товаров в страну уменьшился на 19,5 . Согласно оценкам МВФ, по итогам года он сократится на 21,4 . Но с другой — снижение спроса также наносит экономике вред, подрывая продажи продукции отечественных производителей. В целом в январе-июле оборот розничной торговли, в котором соотношение отечественной продукции к импортной, по словам Жолудя, составляет 60 % к 40 , сократился на 1 , хотя в те же месяцы прошлого года он вырос на 10,4 . По итогам года его спад достигнет 8 , опередив даже спад экономики в целом, подсчитал экономист.

Елена Снежко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Что происходит с ценами?
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua