Fitch подтвердило национальные долгосрочные рейтинги 9 украинских банков


Fitch подтвердило национальные долгосрочные рейтинги 9 украинских банков

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило национальные долгосрочные рейтинги семи украинских банков в иностранной собственности на уровне “AAA”, а государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка – на уровне “AA-(ukr)”, тогда как для Альфа-Банку (Киев) такой рейтинг был повышен с “BBB-(ukr)” до “AA+(ukr)”.

“Подтверждение национальных рейтингов отражает мнение Fitch, что их кредитоспособность относительно друг друга и других украинских эмитентов не претерпела значительных изменений в результате понижения суверенного рейтинга”, – отмечается в сообщении агентства.

“Повышение рейтинга Альфа-Банк отражает то, что рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) банка в национальной валюте теперь выше суверенного рейтинга”, – добавляет Fitch.

Агентство уточняет, что в случае банков в иностранной собственности речь идет о Проминвестбанке, УкрСиббанке, Укрсоцбанке, ВТБ Банке (Киев), ПроКредит Банке, Правэкс-банке и Креди Агриколь Банке.

Fitch отмечает, что национальные рейтинги банков в иностранной собственности учитывают мнение агентства о доступности поддержки, в случае необходимости, от их финансово сильных акционеров. Статус Rating Watch “негативный” по рейтингам Укрсоцбанка и Правэкс-Банка отражает мнение агентства о том, что поддержка со стороны акционеров, вероятно, станет менее надежной в случае продажи этих банков, в частности, местным акционерам.

“В то же время мы считаем, что существующие акционеры этих банков, скорее всего, будут иметь высокую готовность предоставлять поддержку своим украинским дочерним структурам до проведения продажи”, – добавляет Fitch.

Национальные рейтинги “AA-(ukr)” государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка подкрепляются мнением Fitch о высокой готовности украинских властей предоставить поддержку этим банкам с учетом их 100% государственной собственности, роли в проводимой политике, высокой системообразующей значимости и истории поддержки капиталом и ликвидностью для банков при различных правительствах. В то же время способность предоставлять поддержку является ограниченной, о чем свидетельствуют суверенные долгосрочные РДЭCCC”, добавляет агентство.

Fitch напоминает, что 22 августа понизило долгосрочный РДЭ Украины в национальной валюте с уровня “B-” до “CCC” и подтвердило суверенный долгосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне “CCC”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua