Три украинские компании вошли в ТОП-10 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы


Три украинские компании вошли в ТОП-10 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы

В ежегодный рейтинг Deloitte “ТОП-500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы” вошли 53 украинские компании (для сравнения — 51 компания в прошлогоднем рейтинге). При этом количество украинских компаний, которые смогли нарастить свои доходы в течение года, сравнялось с количеством тех, которые уменьшили объем доходов.

Так, в течение 2013 года средний прирост доходов украинских компаний равнялся нулю в пересчете в евро, в национальной валюте этот показатель составил 3,2%. Если в прошлом году Украина занимала второе место среди европейских стран по темпам роста доходов крупнейших компаний с медианным показателем 16,2% в евро, то в этом году по темпам роста Украина оказалась на седьмом месте.

По этому показателю мы опередили Словакию, Венгрию, Словению, Чехию, Болгарию и Латвию — компании в этих странах в 2013 году продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику.

Украинцы в топ-10

Три украинские компании вошли в топ-10 крупнейших в регионе.

Как и в прошлом году, перечень крупнейших украинских компаний возглавил металлургический холдинг “Метинвест”, сохранивший 4 место в общем рейтинге, несмотря на снижение доходов в 2013 году на 1,3%.

В то же время компания ДТЭК смогла укрепить свои позиции на 2 ступени, поднявшись с 7 на 5 место. Доходы крупнейшего энергетического холдинга Украины в течение 2013 выросли на 8,9%. Вместе с тем следует отметить значительное падение уровня прибыли обеих компаний — на 14,7% в “Метинвест” и на 45,8% в ДТЭК.

Государственное предприятие “Энергорынок”, также фигурирующее в первой десятке, с ростом доходов на 0,8% укрепило свои позиции в рейтинге на одну строчку, поднявшись на 7-е место. Еще одному государственному гиганту НАК “Нафтогаз” в этом году впервые не удалось попасть в топ-10. Из-за падения уровня доходов на 25,8% компания опустилась с 5-й строчки прошлогоднего рейтинга на 11 позицию в 2014 году (наибольшее падение среди компаний сектора “Энергетика и добывающая промышленность” в Украине).*

“Финансовые показатели за 2013 год указывают на то, что динамичный рост украинских компаний, который наблюдался в прошлых годах, прекратился еще до обострения политической ситуации в стране — темпы развития бизнеса в течение 2013 остановились на нулевой отметке. Сегодня Украина переживает период трансформации, важный для самоидентификации, для определения своих стремлений и приоритетов. Это период, критически важный для реформирования страны и восстановления доверия”, — прокомментировал результаты рейтинга управляющий партнер компании Deloitte Андрей Булах.

Результаты по отраслям

Энергетика и добывающая промышленность — традиционно крупнейший сектор в Украине по общему объему доходов. Компании этого сектора обеспечивают 40,6% всех доходов украинских компаний, вошедших в рейтинг. При этом сектору свойственна высокая концентрация. Доля трех компаний — ДТЭК, ГП “Энергорынок” и НАК “Нафтогаз” составляет 66% валового дохода 14-ти украинских компаний сектора “Энергетика и добывающая промышленность”, вошедших в рейтинг.

В 2013 году показатель роста доходов компаний этого сектора остался на нулевом уровне в Украине, и снизился на 1.8% в регионе ЦВЕ.

Доходы украинских компаний в секторе промышленного производства уменьшились на 1,3%. При этом, количество компаний, вошедших в нынешний рейтинг, сократилось с 13 до 9 по сравнению с прошлым годом. В рейтинг не попали четыре компании отрасли тяжелого машиностроения и вагоностроения.

Потребительский сектор и транспорт в Украине является лидером по количеству представителей в рейтинге. По итогам прошлого года в рейтинг вошло 26 компаний (22 в 2012 году). Если в прошлом году отрасль была признана как одна из наиболее быстрорастущих (рост составил 23,7%), то в 2013 году ее средние темпы роста замедлились до 0,9%.

Представителям сектора “технологии, медиа и телекоммуникации” не удалось удержать прошлогоднюю положительную динамику. В этом году средние доходы сектора ТМТ в Украине снизились на 6,9%. Как и в прошлые годы, в рейтинг попали три телекоммуникационные компании — МТС, “Киевстар” и “Укртелеком”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua