НБУ ожидает укрепления гривни до 12,5-13 грн/$1 в ближайшие дни


НБУ ожидает укрепления гривни до 12,5-13 грн/$1 в ближайшие дни

Курс гривни благодаря консолидированной позиции банковского сообщества в ближайшие дни может укрепиться до уровня 12,5-13 грн/$1, ожидают в Национальном банке Украины по итогам проведенной в пятницу встречи с руководителями крупнейших банков страны.

Как сообщили в пресс-службе НБУ со ссылкой на его главу Валерию Гонтаревой, предполагается, что этого удастся достичь благодаря как дополнительным мерам контроля и мониторинга, так и за счет увеличения предложения валюты на рынке.

Минфин прогнозирует средний курс гривни в 2014 году на уровне около 12 грн/$1. По оценкам В.Гонтаревой, сбалансированным является курс гривни 11,5-11,9 грн/$1, а его падение ниже уровня 13 грн/$1, а затем и 14 грн/$1 уровней вызвано панической реакцией на войну на востоке страны.

НБУ для поддержки гривни с 21 августа повысил норму обязательной продажи с 50% до 100%, однако это не остановило падение.

Глава Нацбанка 27 августа провела первую встречу с руководителями 40 крупнейших банков для поиска наиболее эффективных мер по стабилизации гривни, курс которой на межбанке к тому времени упал до рекордного минимума в 14,30/14,70 грн/$. Было решено, что Нацбанк пересмотрит требования к открытой валютной позиции банков и учтет в ней индексированные к курсу доллара ценные бумаги.

“Банкиры отметили, что их курсовые ожидания находятся на уровне 12,5-13 грн/$1, поэтому можно ожидать такого уровня курса уже в ближайшие дни”, – сообщил НБУ по итогам первой встречи.

На следующий день официальный курс вырос на 45 копеек от достигнутого днем ранее исторического минимума в 13,89 грн/$1, однако в пятницу его укрепление вновь сменилось ослаблением почти на 17 копеек.

Как сообщили агентству участники рынка, ситуация на межбанке утром в пятницу была нестандартной: на короткое время появлялись как котировки на продажу по 13,20 грн/$1, так и котировки на покупку по курсу за 14 грн/$1, однако к середине дня они более-менее стабилизировались на уровне 13,8/14,2 грн/$1.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Куда идут гривна и доллар?
Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua