Падение гривны удорожит жилье даже при среднем спросе - эксперт


Падение гривны удорожит жилье даже при среднем спросе - эксперт

Стремительное удешевление гривны приведет к удорожанию недвижимости. Такое мнение высказал изданию специалист рынка недвижимости Сергей Кучер.

Он убежден: застройщики, особенно те, кто продолжает возводить жилье, обязательно воспользуются колебаниями, чтобы «взвинтить» цены на свои квадратные метры.

«Буквально вчера слышал заявление «Киевгорстроя» о том, что цены на недвижимость вырастут из-за курсовой разницы. Компания мотивирует планируемое повышение тем, что также поднимется в цене стоимость строительных и расходных материалов, доставки. Согласно обнародованным данным, из-за скачка с 8 до 13 за доллар они уже вынуждены были поднять цены на 15-20%, – говорит Сергей Кучер. – И это еще не предел. И поскольку у «Киевгорстроя» часть объектов действительно находится на этапе введения в эксплуатацию, цены там и правда поднимут. Что касается других участников рынка, особенно тех, объекты которых далеки от сдачи – для них подобный шаг будет рисковым. Даже если запас материалов у них незначительный, и новые закупки будут осуществляться с учетом подорожания».

Эксперт объясняет это тем, что спрос на жилье существенно ниже аналогичного периода минувшего года. И даже беженцы, часть из которых все же покупает, а не арендует квартиры в столице, не спасают ситуацию.

«Мы имеем дело скорее с вынужденной, а не плановой покупкой. Рынок крайне пассивен, поднимать цену в таких условиях не имеет смысла, и продавцы предпочитают отказаться от сделки, чем провести ее по невыгодной цене. Но это касается уже готовых объектов. Те же, кто строит, будут просто вынуждены или поднимать стоимость квадратных метров, или работать с меньшей прибыльностью, а это не самое приятное решение для представителей любого бизнеса», – говорит специалист.

Спасением для тех сограждан, кто все же готов вкладывать в строящиеся объекты, господин Кучер видит акции лояльности.

«Раньше партнерами покупок выступали банки. Но сегодня вряд ли кто-то из игроков решится на подобный шаг. И потому предложения для потенциальных покупателей вынуждены организовывать сами компании за счет внутренних или аффилированных ресурсов. По сути, для некоторых – это единственная возможность избежать остановки строительства, и здравомыслящий руководитель обязательно этим воспользуется. Он понимает – повышать цену в нынешних условиях – малоэффективно. Но некоторые все равно сделают это даже при среднем, склонном к падающему, спросе», – резюмирует Сергей Кучер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua