Опасения из-за выхода на рынок 42 млрд "Нафтогаза Украины" абсолютно безосновательны, они не попадут туда - НБУ


Опасения из-за выхода на рынок 42 млрд "Нафтогаза Украины" абсолютно безосновательны, они не попадут туда - НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) монетизировал облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Национальной акционерной компании (НАК) “Нафтогаз Украины” на сумму около 42 млрд грн, или $3,1 млрд, однако эти средства не выйдут на внутренний рынок, заявили агентству “Интерфакс-Украина” в пресс-службе Нацбанка.

“Опасения, что средства “Нафтогаза Украины” от монетизации ОВГЗ будут давить на внутренний рынок, в частности, валютный, абсолютно безосновательны”, – подчеркнули в пресс-службе.

В НБУ напомнили, что эти средства выделены “Нафтогазу Украины” для расчетов за газ, и такие операции согласованы в рамках программы stand-by с Международным валютным фондом (МВФ). “Необходимая сумма уже зарезервирована на спецсчете в НБУ, и на рынок она ни в коем случае не попадет”, – еще раз подчеркнули в пресс-службе Национального банка.

Как сообщалось, после разрешения Верховной Рады повысить верхнюю планку капитализации “Нафтогаза Украины” на 63,27 млрд грн – до 96,61 млрд грн, Кабинет министров 4 августа поручил Минфину осуществить выпуск ОВГЗ сроком обращения до 10 лет и ставкой до 14,3% годовых на указанную сумму для докапитализации НАКа.

“Нафтогазу Украины” поручено обеспечить использование полученных ОВГЗ в хоздеятельности согласно уставу компании, в том числе использовать средства от реализации облигаций для покупки и резервирования $3,1 млрд на счете компании, открытом в НБУ, средства с которого будут использоваться по решению Кабмина.

Согласно данным Нацбанка, “Нафтогаз Украины” получил ОВГЗ от правительства 13 августа на сумму около 42 млрд грн, 19-21 августа бумаги были монетизированы Нацбанком.

Программа stand-by с МВФ, утвержденная в конце апреля этого года, допускает прямую покупку валюты “Нафтогазом Украины” у Нацбанка. Предполагалось, что НАК приобретет у НБУ $2,16 млрд и до конца мая погасит просроченный долг за поставки природного газа, накопленный перед российским ОАО “Газпром”. Затем Нацбанк продаст “Нафтогазу Украины” еще $1,67 млрд, чтобы газовый монополист погасил в сентябре этого года свои еврооблигации, выпущенные под правительственные гарантии. Наконец, в октябре-декабре допускалась продажа Нацбанком еще $1 млрд “Нафтогазу Укрианы” для погашения долга “Газпрому”.

Для этих целей программа разрешала правительству выпустить облигации для капитализации “Нафтогаза Украины”, а НБУ – приобрести их на сумму (кумулятивно) 23,662 млрд грн к концу мая, 41,956 млрд грн – к концу сентября и 52,911 млрд грн – к концу декабря с учетом заложенного на этот год обменного курса 10,9546 грн/$1.

Сегодня официальный курс доллара в Украине достиг нового исторического максимума – 13.3654 грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Куда идут гривна и доллар?
Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua