461
Более 80% россиян уверены, что продуктовое эмбарго "пойдет на пользу стране", хотя многие опасаются "роста цен"
— Мир
Российское эмбарго на импорт продуктов питания из США, стран ЕС и других государств, которые ввели санкции против РФ, поддерживают 84% россиян, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ссылаясь на данные проведенного им 16-17 августа опроса населения.
Неодобрительно отозвались о российских ограничениях на ввоз западных продуктов 9% опрошенных. Чаще других об этом говорили москвичи и петербуржцы (17%), а также участники исследования, не одобряющие работу президента (18%), отмечается в пресс-релизе.
80% респондентов выразили уверенность, что российское эмбарго пойдет на пользу стране: подтолкнет развитие собственного сельского хозяйства и приведет к увеличению доли отечественных продуктов на прилавках магазинов.
Негативные последствия для России в этой связи предсказали 9% участников опроса. Наибольшее опасение у них вызывает рост цен на продукты питания – такое развитие событий прогнозируют 63% респондентов, тогда как 31% считают это маловероятным.
Между тем Росстат уже зафиксировал рост цен на продукты питания, попавшие под ответные продовольственные санкции российского правительства. По данным ведомства, больше всего подорожала курица и свинина, также начали расти цены на яблоки.
Пятая часть (22%) участников опроса ВЦИОМ считают возможным возникновения дефицита продуктов питания в связи с санкционной войной России и Запада. Почти столько же (21%) опасаются возможного снижения качества продуктов. При этом почти половина (46%) опрошенных считает возможными контрабандные поставки запрещенных продуктов на территорию России. 38% участников опроса так не думают.
По материалам: NEWSru.com
Поделиться новостью
Также по теме
Amazon сократит около 30 тысяч должностей — Reuters
Какие покупки в Польше нужно регистрировать в течение 14 дней
После ограбления Лувр решает передать остальные драгоценности Банку Франции — СМИ
Венгрия хочет создать «антиукраинский» альянс в ЕС вместе с Чехией и Словакией
К 2030 году долг США превысит все исторические показатели — МВФ
Из-за шатдауна американские военные могут остаться без зарплат
