В России завершили формирование "миротворческих сил ВДВ" - и уже готовятся провести очередные крупные учения


В России завершили формирование "миротворческих сил ВДВ" - и уже готовятся провести очередные крупные учения

В Воздушно-десантных войсках России завершено формирование миротворческих сил. Общая численность десантников-миротворцев – более пяти тысяч человек, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя командующего ВДВ по миротворческим операциям и Коллективным силам оперативного реагирования (КСОР) Организации договора о безопасности (ОДКБ) генерал-майора Александра Вязникова.

“На сегодняшний день в Воздушно-десантных войсках помимо 31-й ОДШБР сформировано еще пять миротворческих батальонов – по одному батальону в каждой дивизии (76-я и 7-я десантно-штурмовые, 98-я и 106-я воздушно-десантные) и в Камышинской 56-й ОДШБР, переподчиненной нам в прошлом году от Сухопутных войск”, – уточнил замкомандующего.

Эти организационные мероприятия проведены в соответствии с указаниями начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова, приказом командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова от 2013 года, а также перечнем соединений, частей и подразделений, входящих в состав воинских контингентов для участия в миротворческих операциях.

Генерал указал на высокую укомплектованность миротворческих частей и подразделений ВДВ военнослужащими по контракту. “Согласно указаниям начальника Генштаба, укомплектованность таких подразделений российской армии контрактниками должна быть не ниже 90%. В настоящее время укомплектованность миротворческих батальонов ВДВ военнослужащими по контракту составляет более 90%, а 31-я бригада укомплектована контрактниками на 100%”, – отметил замкомандующего.

В состав миротворческих сил России наряду с частями и подразделениями ВДВ входит 15-я отдельная мотострелковая бригада Сухопутных войск, дислоцированная в поселке Рощинский Самарской области.

Вязников является руководителем от российской стороны проходящих здесь учений КСОР ОДКБ “Взаимодействие – 2014”. Российские войска совместно с коллегами из Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана локализуют вооруженный конфликт на территории условного государства “Карания” (Карагандинская область, Казахстан).

Общая численность привлекаемых воинских контингентов, оперативных групп и формирований сил специального назначения из стран-участниц учений, которые должны закончиться в пятницу, 22 августа, составляет около трех тысяч человек, порядка 200 единиц боевой и специальной техники, а также около 30 самолетов и вертолетов.

Всего на 2014 год Минобороны запланировало 3,5 тысячи учений, 29 из которых – международные, сообщает РИА “Новости”.

За первые полгода министерство провело более 500 учений, в которых участвовали свыше 50 тысяч военнослужащих, 15 тысяч единиц военной и специальной техники.

Во втором полугодии 2014 года ВДВ России планируют провести более тысячи учений различного уровня. Ракетные войска России в 2014 году запланировали более 60 учений и более 40 различных сборов. Подразделения Сухопутных войск, ВМФ, ВВС и Воздушно-космической обороны до конца 2014 года примут участие более чем в 300 тактических учениях.

Министерство обороны РФ спустя почти два десятилетия возобновило практику внезапных проверок боеготовности. По мнению главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу, именно такие учения помогают повысить боеготовность войск и улучшить инфраструктуру под новейшие типы вооружений.

Эту тенденцию продолжат крупнейшие учения “Восток-2014”, которые пройдут в середине сентября в Восточном военном округе. В настоящий момент сценарий учений не разглашается, однако, как отмечал ранее заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин, “Восток-2014” будет носить межвидовой характер аналогично прошедшим в 2013 году российско-белорусским учениям “Запад-2013”. “Восток-2014” станут самыми масштабными учениями российских ВС в 2014 году.

Также российский военный контингент совместно с войсками Казахстана, Киргизии, Китая и Таджикистана примет участие в антитеррористических учениях Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) “Мирная миссия 2014”, основной этап которых пройдет с 24 по 29 августа на военном полигоне “Чжужихэ” (Китай). Всего в миссии будут задействованы более семи тысяч военнослужащих государств-членов ШОС – это самый большой показатель за всю историю организации.

Российские Вооруженные силы на учениях представят мотострелковый батальон на боевых машинах пехоты БМП-2, усиленный танковой ротой на танках Т-72, самоходная гаубичная батарея на САУ 2С3 “Акация”, зенитный взвод на зенитной самоходной установке – 23-4 “Шилка”, батарея реактивных систем залпового огня БМ-21 “Град”, снайперский взвод и минометная батарея. Всего от российской стороны примут участие около 100 единиц вооружения и боевой техники, в том числе четыре армейских штурмовика Су-25 и восемь вертолетов Ми-8 АМТШ.

Напомним, ранее в этом году Россия неоднократно проводила военные учения на границе с Украиной, что дало повод международному сообществу заподозрить РФ в подготовке вторжения на Украину.

4 августа в России под руководством главнокомандующего Военно-воздушными силами страны стартовали беспрецедентные двусторонние командно-штабные учения с Первым и Вторым командованиями ВВС и противовоздушной обороны (ПВО), входящими в Западный и Центральный военные округа. Часть четырехдневных учений проходила у границы с Украиной.

Ранее, с 29 по 31 июля, учения также прошли на Ставрополье и в Ростовской области, граничащей с Донецкой и Луганской областями Украины, где развернулись главные боевые действия и идет основной поток беженцев с Украины в Россию. В тех летно-тактических учениях около 300 военнослужащих и более 30 вертолетов осуществляли боевые стрельбы и пуски неуправляемых реактивных снарядов – с целью “уничтожить воздушный десант условного противника, а также оказать огневую поддержку наступающим мотострелковым и танковым подразделениям”, сообщали в Минобороны.

В конце июня была проведена внезапная проверка войск Центрального военного округа. Тогда в учениях задействовали около 65 тысяч военнослужащих всех видов и родов войск и органов военного управления, а также 177 самолетов, 57 вертолетов и более 5,5 тысячи единиц автомобильной и бронетехники.

В мае российские военные части и подразделения выполняли “комплекс плановых мероприятий боевой учебы” на полигонах Ростовской, Белгородской, Брянской областей, граничащих с Украиной. Еще одни масштабные учения вблизи границ с Украиной проводились в конце апреля, в них были задействованы тактические группы общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов.

Помимо этого, в ряде приграничных областей РФ уже несколько месяцев проходят этапы военного конкурса “Авиадартс-2014”, которые украинские силовики считают учениями. А в июле прошли масштабные учения Черноморского флота.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua