608
Кто заработает на неграмотных запретах в России?
— Мир
Грамотное администрирование нужно всегда, а особенно в момент введения многочисленных бюрократических запретов. Особенно острой эта проблема стала сейчас, после введения продуктового эмбарго. Ведь это запрет массовый, касающийся всей страны, производителей и потребителей, и вызывающий последствия, абсолютно предсказуемые для экономической науки, но не вполне очевидные для правительства.
Первая проблема — непросчитанность самого решения, которое принималось впопыхах и сразу же требует исправлений, исключений и дополнений. Позавчера правительство исключило из перечня запрещенных к ввозу товаров семенной картофель, мальков лосося и форели, безлактозное молоко, лук для посева, биологически активные добавки и витамины. О том, что заменить их внутри страны нечем, отраслевые эксперты знали, а правительство — нет. В то же время российские рыбопереработчики, потерявшие из-за эмбарго доступ к импортному сырью, жалуются, что не запрещен импорт готовой рыбы: тут они проигрывают западным конкурентам. Значит, могут быть еще исправления. Это требует новой работы лоббистов и чиновников, «подвешивает» ситуацию в отраслях.
Росрыболовство обещает наладить поставки тихоокеанского лосося в центральную часть страны по железной дороге, субсидируя перевозки. Кроме субсидий придется потратиться на организацию фактически нового сектора рынка. Это касается не только рыбы: дефицит продуктов, развитие производства которых — дело не быстрое, придется компенсировать срочными административными мерами и переплатой за поставки из стран, не подпавших под санкции.
Следствие непросчитанности — появление вариантов обхода запрета. В первые дни после введения эмбарго Россельхознадзор рапортовал о перехватах партий запрещенных продуктов, следовавших через Белоруссию. Затем Аркадий Дворкович и Дмитрий Медведев стали говорить, что страны Таможенного союза могут поставлять в Россию продукцию, подпавшую под санкции, при условии переработки на своей территории.
Скачок цен на продовольствие, естественный в условиях резкого сокращения предложения, решено контролировать административно. Везде созданы штабы по контролю за ценами, следят за ними ФАС и прокуратура. Возможно, это потребует роста бюрократического аппарата. Пока же у чиновников просто прибавилось обязанностей. Уследить за всем они не смогут, и правоприменение будет избирательным.
Нельзя забывать и о коррупции. В индексе восприятия коррупции Transparency International 2013 г. Россия делит 127-135-е места среди 177 стран. Важен не только уровень: в России характер коррупции таков, что извлечение административной ренты здесь становится смыслом существования несовершенных правил. Исправления, исключения, обход запретов, наказания за нарушение — все это поводы для коррупции.
Сейчас, в состоянии войны санкций, власть принимает только тактические решения. Чиновники на местах тем более не имеют понятия о возможной стратегии. Желание заработать «как в последние времена» становится в этой ситуации невыносимым.
Андрей Синицын
По материалам: Відомості
Поделиться новостью
Также по теме
В США будут фотографировать иностранцев на въезде и выезде для создания базы данных распознавания лиц
Где в мире живет больше всего миллиардеров
В Чехии выросло количество украинских беженцев после разрешения выезда мужчинам до 23 лет
Трамп сократил квоту на прием беженцев до 7,5 тысячи. Это самый низкий уровень за 40 лет
Еврокомиссия требует от Венгрии, Словакии и Польши отменить ограничения на украинский экспорт
Новые санкции принесут россии ежегодные потери на 50 миллиардов долларов — Зеленский
