В западных банках уже заморожен $1 млрд "семьи" Януковича


В западных банках уже заморожен $1 млрд "семьи" Януковича

Общая сумма средств экс-президента Виктора Януковича и его приближенных, замороженная в западных банках, может достигать миллиарда долларов. Об этом со ссылкой на анонимного эксперта, информированного о ходе международного расследования на эту тему, сообщает Deutsche Welle.

По его словам, речь идет о средствах, размещенных в около десяти странах. “Есть ряд активов “под подозрением”, но к однозначному установления конечных владельцев никто не будет называть конкретные суммы”, – отметил собеседник.

Издание также разослало собственные запросы правительствам западных стран, но получило ответа не всех из них – некоторые сослались на банковскую тайну. Данные об арестованы активы клана Януковича поступили, в частности, Австрии (6 миллионов евро), Кипра (1,5 миллиона евро и 3 миллиона долларов) и Лихтенштейна (27 миллионов швейцарских франков).

Латвия подтвердила замораживание нескольких счетов, не назвав объем средств. В Германии, как сообщило министерство экономики, никаких украинских активов не заморожено. Издание напоминает, что еще весной о замораживании активов окружения Януковича сообщили Великобритания (23 миллиона долларов) и Швейцария (137 млн ​​евро).

Однако и после идентификации средств вернуть их будет нелегко – для этого украинский суд сначала должен вынести приговоры по делам о незаконном обогащения клана Януковича, которое было бы сопоставимо с объемами замороженных в ЕС активов.

Сейчас, по данным ГПУ, Янукович и члены его правительства подозреваются в присвоении миллиарда гривен, а олигарх Сергей Курченко – в убытках на три миллиарда.

Кроме того, для возврата средств надо доказать, что Янукович и его окружение получили их нелегально.

Также страны, которые заморозили средства, имеют право распоряжаться ими по своему усмотрению и могут решить не отдавать их Украине или отдать лишь часть.

Впрочем, отмечает изданию эксперт по возврату средств Гретта Феннер, если весь режим Януковича будет признано преступным, вернуть средства будет легче.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Люстрация
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua