Право вето России мешает ООН разобраться с кризисом в Украине - Die Welt


Право вето России мешает ООН разобраться с кризисом в Украине - Die Welt

С начала вооруженного конфликта в Украине Совет Безопасности ООН 17 раз собирался, чтобы обсудить кризис. Однако эти заседания ни к чему не привели и только продемонстрировали неэффективность международной организации.

Об этом в четверг написало немецкое издание Die Welt. Издание напоминает, что Совбез ООН осудил сбивание малайзийского авиалайнера Boeing 777 и постановил тщательно расследовать катастрофу. Однако боевики на Востоке Украины не пустили следователей ООН к месту падения самолета.

Также Совбез так и не смог осудить действия пророссийских террористов на Донбассе, так же, как и аннексию Крыма вооруженными силами России. А Москву не смогли осудить за поддержку террористов на Востоке Украины. Хотя все члены Совбеза призвали к решительным действиям и пытались вынести на рассмотрение соответствующие решения.

Однако проекты резолюций провалились потому, что Россия постоянно накладывала на них свое вето.

США также неоднократно пользовались правом вето для блокирования многочисленных резолюций против Израиля или других союзников Вашингтона. Россия так же в вопросе Украины начала активно пользоваться этим правом. Но эта сила вето, которая сейчас есть у Великобритании, Франции и Китая, является одной из главных причин, которые делают ООН неэффективным”, – говорится в статье.

Издание пишет, что это не первый случай, когда Совбез ООН оказался несостоятельным решать международные конфликты.

В прошлом году из-за права вето России и Китая организация так и не смогла принять резолюцию против режима президента Сирии Башара Асада в связи с использованием химического оружия. А сейчас Совбез ничего не может сделать и с наступлением армии Израиля на Палестину из-за блокирования решения со стороны США.

Издание пишет, что право вето следовало бы вообще отменить для эффективной работы Совбеза ООН. Однако ни одна из стран не готова уступить это право. Кроме того, устав организации был написан после Второй мировой войны, когда политический мир сильно отличался от современного. Поэтому ООН нужны реформы, о которых начали говорить еще в начале 90-х годов. Но до сих пор это осталось только разговорами.

Напомним, что на саммите членов СБ ООН 22 сентября Обама настаивал на принятии антитеррористической резолюции. По мнению американской стороны, данная инициатива, если она будет принята в качестве резолюции ООН, позволит правительствам всех стран мобилизовать средства и ресурсы, чтобы препятствовать участию граждан в составах террористических группировок на территориях иностранных государств.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua