Каждый третий киевлянин уже экономит на ... еде


Каждый третий киевлянин уже экономит на ... еде

Даже самый большой оптимист не будет прогнозировать, что в военное время промышленное производство, да и экономика в целом, способны развиваться. Тем не менее, последнее сообщение Госстата неприятно удивило. По его данным, промышленное производство в Украине в июле 2014 года снизилось на 12,1% против июля прошлого года. При этом в июне падение составляло 5%, в мае — 2,1%. Виной всему, конечно, война. И об этом свидетельствует то, что в Донецкой области производство упало на 28,5%, а в Луганской — на 56%.

К сожалению, средней промышленной температуре по стране соответствует и социальное самочувствие населения. Его пыталась измерить компания Research&Branding Group. Ее исследование проводилось с 28 июля по 7 августа во всех регионах страны за исключением АР Крым, Донецкой и Луганской областей и Севастополя. С 26 июля по 5 августа проводилось также исследование общественного мнения жителей Киева. По Украине было опрошено почти 1500 человек и 800 человек в столице. Ожидаемая средняя ошибка составляет 3% по Украине и 3,2% по Киеву.

Докладывая журналистам о сделанных выводах, учредитель R&B Евгений Копатько отметил, что на сегодняшний день две трети жителей Украины (62%) не удовлетворены жизнью, которую ведут, тогда как удовлетворена своей жизнью только треть украинцев (35%). При этом большинство опрошенных (86%) оценивают экономическое положение страны в целом как плохое, и только каждый десятый (11%) — как среднее. Какие эмоции может вызывать у людей такая ситуация? Исследование показало, что в настоящее время жители Украины испытывают преимущественно негативные эмоции, в частности тревогу (54%), страх (26%), растерянность (21%), безысходность (10%) и пессимизм (7%). Среди позитивных чувств преобладают надежда (40%) и оптимизм (17%). Копатько отмечает, что в сравнении с июнем этого года у украинцев существенно усилилось чувство страха (+8%).

Вице-президент Украинской PR-лиги Елена Деревянко (она вместе с Копатько была идеологом этих исследований) рассказывает, что за последнее время доходы киевлян существенно изменились. Оптимистический ответ на соответствующий вопрос дали всего 2%, тогда как о том, что доходы уменьшились, сказали 46%. Существенно вырос и процент тех, кто боится потерять работу. Их даже больше, чем тех, кто опасается роста цен.

В то же время в Киеве эмоции из-за экономических неурядиц обострены несколько меньше, чем в целом по стране. (Столица — пока вполне благополучный город, отмечает Копатько). Тем не менее тревогу испытывают 56% ее жителей, растерянность — 18%, страх и пессимизм — по 13%. Зато позитивные чувства у киевлян возникают несколько реже — надежда у 36% и оптимизм у 16%. Однако в июле по сравнению с июнем чувство тревоги существенно усилилось (+25%), тогда как чувство оптимизма снизилось на 10%.

Социологи не задали вопрос о том, что нужно сделать, чтобы улучшить социальный фон общества. Тем не менее, большинство украинцев (72%) считают необходимым проведение досрочных выборов Верховной Рады (против них — 19% опрошенных). Это, скорее всего, говорит о том, что люди ждут перемен во власти. Причем кардинальных. Об этом свидетельствует то, что большая часть жителей Украины (41%) предпочли бы пропорциональную систему выборов с открытыми списками. И лишь вдвое меньшее число опрошенных (20%) поддерживают смешанную систему, тогда как 13% потенциальных избирателей являются сторонниками мажоритарной.

Косвенно был поставлен вопрос: как вы выживаете. Оказывается, киевляне стали экономить на отдыхе и отпуске (56%), одежде и обуви (49%), продуктах питания (38%), досуге, развлечениях и приобретении крупной бытовой техники (по 34%).

О многом говорят ответы респондентов на вопрос о том, насколько они одобряют действия руководства страны. Если действия главы Верховной Рады Александра Турчинова в целом одобряют 39% и не одобряют 48% опрошенных, что характеризует и отношение к деятельности парламента, то у премьер-министра Арсения Яценюка и Президента Петра Порошенко другие пропорции. У первого — 57% и 34% (при 9% затрудняющихся ответить), у второго — 57% и 31% (при 12% затрудняющихся сказать).

Почему же так, при плохой экономике и существенном социальном напряжении у Президента, на которого у нас привыкли, как говорится, вешать всех собак, устойчиво сохраняется довольно высокий личный рейтинг, «День» спросил у Копатько. «На него сохраняется высокий запрос, запрос на изменения в стране, которые он должен провести. Его считают человеком, который может решить наши проблемы. К тому же у него сейчас нет оппозиции, нет медиа-сопротивления, он не сталкивается с жесткой критикой. И, это очень важный фактор, у него хорошо поставлена информационная работа», — отвечает социолог.

Виталий Княжанский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Что происходит с ценами?
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua