Бизнес Курченко процветает в Германии несмотря на санкции — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Бизнес Курченко процветает в Германии несмотря на санкции

Криминал
1696
В Украине Сергея Курченко, приближенного к клану экс-президента Януковича, подозревают в махинациях с продажей сжиженного газа, которые нанесли государству ущерб на свыше трех миллиардов гривен. В комментарии DW Генеральная прокуратура Украины назвала группу компаний “СЕПЕК” (известная также под русскоязычной аббревиатурой ВЕТЭК – прим. Ред.), которую контролировал Курченко, преступной организацией, которая действовала под прикрытием ряда фиктивных фирм.
Сам “младоолигарх”, как его называет украинская пресса, сейчас скрывается от следствия в России. Счета и активы Курченко в странах ЕС должны были быть заморожены еще в марте, ведь он после свержения режима Януковича попал в санкционный список Евросоюза. Против этих санкций Курченко сейчас судится в Суде ЕС. Впрочем, как выяснилось, санкции не мешают его бизнесу в Германии.
“У нас все в порядке”
В частности, продолжает работать купленная в прошлом году группой “СЕПЕК” сеть газовых автозаправок Sparschweingas. Открываются новые заправки, фирма даже запустила обновленный сайт. “У нас все в порядке”, – сообщил в телефонном разговоре с DW представитель фирмы. Расследование уголовного дела по подозрению в отмывании денег немецкой прокуратурой, очевидно, никак не отражается на деятельности компании, которую Сергей Кученко приобрел в то самое время, когда, по информации украинских правоохранителей, под крылом клана Януковича процветал его сомнительный бизнес в Украине.
Как сообщили DW в прокуратуре города Гера, следствием не установлено связи между Курченко и компанией Sparschweingas. “Направляются запросы о предоставлении правовой помощи в Швейцарии и Австрии. Готовится запрос в правоохранительные органы Украины”, – говорится в ответе прокуратуры. По информации министерства экономики Германии, активов окружения Януковича на территории Германии до сих пор идентифицировано не было. По привычной для себя схеме, “младоолигарх” оформил свои активы в Германии на подставных лиц и “компании-прокладки”, которые находятся в управлении одного международного траста.
Концы в воду
Похоже, в решении оффшорных “схем” Сергея Курченко не слишком продвинулась и Генеральная прокуратура Украины. “Недавно люди из прокуратуры неформально спрашивали меня, нет ли у меня доказательств того, что немецкая сеть автозаправок принадлежит Курченко”, – рассказал DW координатор работы “Канцелярской сотни” Денис Бигус. Журналист вместе с командой волонтеров уже несколько месяцев восстанавливает и анализирует порезанные документы из офисов группы компаний “СЕПЕК”, которые пытались уничтожить после побега молодого бизнесмена. Несмотря на то, что в прошлом году в “СЕПЕК” в официальном ответе на запрос DW признали покупку сети Sparschweingas, немецкие и украинские следователи до сих пор не могут свести “концы с концами”.
Не смогла этого пока сделать и команда Дениса Бигуса. “По этим заправках пока ничего нет. Есть на данный момент информация о нескольких оффшорных компаний, через которые они “гоняли” деньги. Возможно, они выведут нас на Германию”, – надеется активист. Впрочем, шансы на это не очень высокие, признается Бигус. Ведь, по его словам, все следы обычно теряются в “черных оффшорных дырах”, таких как Сейшельские, Каймановы или Британские Виргинские острова.
Юридически оформить “схему” – не проблема
Решить “схемы” отмывания средств очень трудно из-за несовершенного законодательства – не только в Германии, но и в любых странах ЕС, отметил в беседе с DW аналитик антикоррупционной организации эксперт Transparency International Каспар фон Гауеншильд. “Существующие выдержки из торговых реестров, которые должны раскрывать информацию о владельцах, часто содержат только данные подставных лиц и фирм, иногда данные устаревшие. Даже банки, которые осуществляют транзакции, не имеют информацию о клиенте, если он спрятался за миноритарной долей в компании. Итак, достаточной прозрачности нет”, – критикует фон Гауеншильд. Вместе с Transparency International эксперт уже много лет добивается введения в Германии и других странах ЕС единого реестра владельцев фирм, который упростил бы работу следственных и контролирующих органов.
Денис Бигус убежден, что только законодательными изменениями проблему отмывания средств в Украине не побороть. “В Украине есть возможность за триста долларов снять десять человек, которые дадут свои паспорта, чтобы на них оформили какое-то юридическое лицо”, – напоминает журналист. Он говорит, что юридически оформить какие-то новые “схемы” условные “Курченко” могут в любой момент. Вопрос лишь в том, будет ли у них “политическая крыша” и тотальное попустительство в правоохранительных органах, как это было у Сергея Курченко при президентстве Виктора Януковича.
Евгений Тейзе
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас