Из-за запрета РФ на импорт продуктов ЕС потеряет производство на 6,7 млрд евро - ING


Из-за запрета РФ на импорт продуктов ЕС потеряет производство на 6,7 млрд евро - ING

Введение Россией запрета на импорт продовольственных товаров из ряда западных стран обойдется ЕС потерями производства на общую сумму порядка 6,7 млрд евро в течение года, полагают эксперты ING Groep NV.

“Потенциальные последствия введенного Россией эмбарго на импорт продуктов из стран ЕС являются гораздо более глубокими, чем просто последствия для поставщиков скоропортящихся фруктов и овощей”, – отмечают в ING.

По оценкам экспертов, российское эмбарго приведет к потере порядка 130 тыс. рабочих мест в странах ЕС.

Как сообщалось, ранее в этом месяце Россия ввела запрет на один год на импорт мяса, фруктов и овощей, молока и молочных продуктов из стран – членов Евросоюза, США и других государств, поддержавших санкции в отношении России.

Этот шаг затронет не только компании, экспортирующие продукцию в Россию, но и их поставщиков, отмечают аналитики ING.

Согласно официальным данным, страны ЕС в 2013 году поставили в Россию фрукты на сумму 1,26 млрд евро и овощи на 769 млн евро.

Еврокомиссия 18 августа объявила о введении чрезвычайных мер для поддержки местных производителей скоропортящихся фруктов и овощей в связи с российским запретом, пообещав потратить на поддержку фермеров 125 млн евро.

По оценкам ING, в связи с закрытием российского рынка для европейских экспортеров продовольствия страны ЕС потеряют порядка 6% объема производства и 0,04% ВВП.

Наиболее существенно с точки зрения сокращения объемов производства пострадает Германия, которая будет вынуждена уменьшить выпуск продукции на сумму порядка 1,3 млрд евро, отмечают эксперты. При этом, по их оценкам, страна может потерять порядка 21 тыс. рабочих мест.

Потери Польши, экспортировавшей в Россию яблоки, будут меньше в плане объема производства, но окажутся более существенными с точки зрения рабочих мест, число которых может уменьшиться на 23 тыс.

Существенный урон понесут и страны Балтии – Литве российское эмбарго будет стоить 0,4% ВВП, Эстонии – 0,35% ВВП, Латвии – 0,2% ВВП, прогнозируют эксперты ING.

Европейские компании, не экспортировавшие продовольственные товары в Россию, также окажутся в минусе, поскольку избыточные запасы продукции на рынке приведут к снижению цен в ЕС. Помимо этого, европейские экспортеры вынуждены сокращать поставки и на Украину.

Все это окажет негативный эффект на экономику ЕС, который, однако, будет смягчен, если европейские производители продовольствия найдут новые рынки, отмечают эксперты ING.

“Принимая во внимание возможные дополнительные последствия, приведенные расчеты можно считать консервативным прогнозом экономического ущерба от украинского кризиса”, – отмечают аналитики ING.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua